我家住在一条简陋的小巷子里,每天下棋放学回家,都是爸爸骑着自行车送我回家。后来,爸爸被调到了别的城市工作,而下棋的放学时间也变晚了,妈妈还要在家照顾年幼的妹妹,我只能独自骑车回家了。
每次放学来到巷子口时,这条悠长而漆黑的小巷子都仿佛变成了一个怪兽张开的大嘴,里面会有一些饥饿的野猫野狗突然窜出来,将我咬死。所以,我每次都要提心吊胆地打响铃儿,为我自己壮胆,也想吓跑那些相像中的怪物。
但不知从何时起,小巷子口那个看似无人居住的小院门口亮起了一盏新装的灯,虽不算亮,但在黑暗中却好似能照到小巷的尽头,让我不再害怕。每每这时,我的心头仿佛都有一轮煦日照耀,温暖了我的心。但我也很奇怪,这户人家为什么把灯装在院子外呢?难道他们家也有人晚归?有一次我回到家后,抵挡不住心中的疑惑,便轻轻打开门,探出头,看巷子的另一头,竟发现那儿的亮光已灭。我更加疑惑了,不知这灯到底因何而亮,因何而灭。
深秋的一天,棋院放假,我便早早地回家了。没进我家所在的那条巷子里时,前面出现了一个步履蹒跚的老奶奶,好佝偻着腰,拎着满袋子的青菜,扶着墙往前走去。我赶忙停下车,向前奔去。我跑到老奶奶面前,轻轻地说:“奶奶,您好!这袋子我帮您拎吧!”说完,就从老奶奶手中接过沉甸甸的袋子,扶着老奶奶向前走去。当她走到我家的那条巷子里的第一个房子,她停了下来,从包里取出钥匙,打开了门。我怔住了,原来天天亮灯的人就是这个老奶奶呀!这个老奶奶身着旧得泛黄但却洗得干干净净的衬衫,显然已是多年前的衣服了。这时,她冲我笑了笑,缓缓地张开嘴,含糊地说了声:“谢谢你,好孩子。”她满头灰白色的头发,额头上满是经历岁月折磨留下的皱纹,眼白浑黄,但眼珠依然炯炯有神,眉宇间有说不尽的慈祥。
进院,将菜放在地上,却被这房子的破旧惊呆了。院子里墙上的白石灰已经剥落了,露出了几块红色的砖头,屋子里的家具一看便知是时隔数年的,连床都是最硬的木床,但每一处都被老奶奶打扫得干干净净。老奶奶艰难地朝房间里走去,到床头拿了一包用纸包好的饼干,递给我,说:“孩子,快吃,香着呢,别饿坏肚子啊!”我看着老奶奶骨瘦如柴的手上捧着的饼干,默默地接过来放进嘴里。饼干又软又无味,定是放了许久的廉价货吧!但不知为何,一股暖流流遍全身,我心头的那轮太阳又出来了。我说:“奶奶,您的饼干真好吃。”奶奶笑了:“以后啊,要常来这儿玩,陪奶奶说说话。”我点了点头,向奶奶告别。踏出院门时,我有意识抬起头,发现院门口的灯应是新装的。
从此,我天天都去老奶奶家里,日子久了,我与她便成了忘年交,而我也慢慢得知了她的家庭:她年轻的儿子在一场突如其来的车祸中丧身了,她的老伴在前几年也走了,这里,只剩下她独守。问及她开灯的原因,她说:“我每晚为了省电,很早就睡了,但有几天晚上,巷子口总有打铃声。慢慢地,我得知了原因,也摸索到了这个打铃的小姑娘的放学时间,便请电工来在院门口装了一盏路灯,照亮巷子里的路。在她关上门后,我就起来将灯关掉。”片刻,她又笑着说:“现在啊,我要是听不到小姑娘关门的声音,就睡不着了。”我听了,忍着泪想:奶奶,我就是为了您,也要平平安安地回来,您放心吧。再后来,我们搬家了,离开了那条小巷,但我心底,依然忘不了那盏灯,那个人。
那盏小路灯,实在是照不了多远,但它,却照亮了我的心,给予我温暖,也让我在茫茫学海之中,不再迷茫,引导我走向正确的路。有它,我便无所畏惧;有它,我便积极乐观;有它,我便能看到希望。它,是我心中永恒的阳光!