心有阳光记叙文高中
为了看看阳光,我来到这个世界。
——巴尔蒙特
人的眼睛是一扇窗,同样的景象由不同心境的人去看,有的人看到了雅,有的人看到了俗。其实,眼前的所见大都是心灵的映射——只要心中有阳光,所见之物必定会绽放光辉!
明代洪应明在《菜根谭》中写道:“岁月本长,而忙者自促,天地本宽,而鄙者自隘,风花雪月本闲,而扰攘者自冗。”是的,人生本来就是一场旅行,途中的我们会遇到各种风景。其实,我们所遇的风景就是我们内心世界的折射——内心阴郁的人,心中的黑暗会侵染他的瞳仁,高考满分作文使他们无论何时何地都看不到美丽的光,而唯有那些最深刻最博大的灵魂,才能充分体会到阳光的明朗与温暖。
然而,我们这个时代的苦难在于,飞速旋转的物质齿轮正一点点带领着我们远离阳光。时间像一个温柔又阴险的化妆师,它不仅悄悄改变了我们的容颜,也悄悄改变了我们儿时的美好心境。于是,人们纷纷忘记了自己最初的梦想,掩埋了自己的斗志和信仰,他们的心中再也没有了阳光,透过人生的窗口,他们满目看到的是废墟般的凄凉,他们开始抱怨社会,却忽略了,只要内心足够明亮,他们自己就可以让这个世界发光!
“即使从死亡空洞的眼穴里,我也能够望见生命的讯息!”莎士比亚如是说。心境对于我们来说至关重要,一个人怀着怎样的心境推开自己的窗户便会收获怎样的风景。而我们要做的,就是坚守心中的阳光和温暖,用充盈的内心去迎接光明。因为,最深的幸福源自阳光的照耀,而那阳光,就出自我们内心!
或许你会感叹生活的坎坷太多而导致自己心中布满黑暗,可是你看,苏轼就做到了心有阳光。当他写下“试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡”时,他的心中一定充满了阳光。岭南不好又怎样?竹杖芒鞋又如何?重要的是他的心灵的窗户外始终光明一片,所以,他“一蓑烟雨任平生”,心安即归处。