除夕团圆饭的
三十晚上,一家人在一起吃年夜饭,是家家户户最热闹愉快的时候了。
过年当然有好吃的了,丰盛的年菜摆满一桌。咋一看,有大菜、冷盘、热炒、点心等各种各样的美味佳肴。我们一边品尝美食,一边看着春节联欢晚会,其乐融融。联欢晚会上有小品、歌舞、相声等各种五花八门的节目。
让我印象最深的是沈腾和艾伦等人表演的小品《占位子》,郝建为了让自己的孩子接受更好的教育跟其他人抢座位,最搞笑的片段是他用各种各样的忽悠手段来“协调”其他家长,好不容易把自己的孩子座位抢占在了“学霸区”。意想不到的是老师打来了电话,才发现自己走错了班,原来儿子上三年级了,他一直还以为儿子上二年级呢!多么粗心的老爸呀!我觉得不管给孩子多好的座位,都不能决定孩子的成绩好坏,最重要的是老师的帮助和家长的陪伴。
我们一家人在看春晚的时候,老爸说:“儿子,你知道团圆饭的来历吗?”我答道:“这个我还不知道呢!”老爸接着告诉我:“相传很久以前,有一个老员外,家里雇了一个好厨师,老员外有一个独生子被抓去当了兵,眼看要过年了,老员外两口子想起儿子一年都没给家里来个信儿,也不知道是死是活,就成天板着脸,没一点要过年的意思。老厨师看在眼里,心里为老俩口伤心,可他也没什么别的办法,只想把饭做得好点儿,也叫老俩口高兴点儿。三十儿这天,老厨师一早儿到街上买了些鸽、鸡、鱼、青菜,在厨房里做好了,正想端去,老员外的独生子回来了,老员外可高兴了,拉住儿子问这问那。这一下可又难坏了老厨师,菜只做两盘,是给老员外两口子准备的,可这下成了三个人,端上去两盘菜多扫兴,若再做一盘吧,菜又不够,这可怎么办?想了一会儿,老厨师有办法了,他把做好的菜和剩下没做的菜堆在一块炒了一个大盘端了上去。老员外吃一口大盘菜,觉得味道不错,就问:“这叫啥菜?味道真好。”老厨师也不知道啊!他想:您家今天团圆了,我是为了您团圆才做出这样的饭,就随口说:“团圆饭”。
我说:“老爸,以后要多给我说一些故事哦!”老爸笑着说:“好啊!不过你也可以自己多看一些哦!”
就这样,我们一家人度过了一个非常难忘的除夕之夜。