打开已经泛黄的局面,沉重的墨香便象征了年代的久远,我们的相遇,是冥冥中的注定又或是偶然中的必然。
在二战之后的美国文学中,有两部小说在时间的考验下历时三十多年时间依然受到各种书迷的追捧,一部是黑人作家拉尔夫艾里林所撰的《无形人》,而另一部便是本书,自本书问世后,大中校园中到处都有人模仿故事的主人公霍尔顿,学他戴着鸭舌帽,学他的语言动作。当然,对于本书的评价也分为两大派,一说是严厉批评本书,视其为洪水猛兽,说主人公各种抽烟、酗酒、骂人,说他“猥亵”“渎神”,而另一类说法便是它能够加深表少年对于时代的理解,有利于提高明辨是非的能力等。
本书通篇讲述主人公霍尔两顿的种种经历,以第一人称的形式使读者身临其境,通过以小见大的形式使我们感受到那个时代的社会风气以及社会现象;生动细致地描写了一个中产阶级家庭中的后代苦闷、彷徨的精神实质。五十年代初的美国刚刚经历了第二次世界大战后的飞速崛起,生产水平迅速提高,中产家庭也迅速成为主流,但随着生活水平的日益提高,人们精神却异常空虚和苦闷,作者起码是通过辛辣的笔触去表现那样一个充斥着虚伪,颓废而且势利的社会。
霍尔顿在这样一个世界,尚且希望着能够做一个麦田的守望者:有那么一群孩子在一大块麦田里做游戏,几千几万个小孩子,附近没有一个大人,我是说---------除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边,我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住,我是说孩子都在那儿狂奔,也不知道自己是往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住,我每天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。
这个想法也许有些可笑,但这本书中的思想与鲁迅不谋而合,在《狂人日记》中他尚有救救孩子的想法。
作为早期出现的作品中,霍尔顿是最早的反英雄形象之一,但即使他如此倍受争议,却依然流行于广大的中大学校园内,作为一种经典。