希望如光,将我们七彩的世界点亮;希望如光,让我们看到前进的方向。当眼前不再明亮,请不要慌张,让坚持成为信仰,努力向前,一定会看到胜利的曙光!《鲁滨孙漂流记》一个关于希望、智慧,勇敢和坚持的故事……
曾经有人说过:“请让理想插上翅膀,展翅飞翔”每个人都有理想,我的理想是当一名作家,用细腻的笔触开阔孩子们的心境,而鲁滨孙的理想是当一名乘风破浪的航海员,面对着父母的反对,他紧咬着牙走向了自己的人生理想,成为了一名优秀的航海员。然而天意弄人,在一次看似安全的航海中,鲁滨孙所乘的货船在海上沉没了,孤身一人的他流落到了一个荒岛上,那是一个美丽的小岛,可却带不了一丝的安慰给鲁滨孙,我能够深深地体会到他心中那无穷的绝望,好似整个世界都为他而黯淡了,没有伙伴,没有食物,没有住所,有的只是一艘破船,和满岛的野兽。
绝望的力量是巨大的,如果换成我,我想我会躺在岸边,静静地等待死亡。我以为鲁滨孙的想法会与我一样,因为即使生活,也不过是苟延残喘罢了,但是渐渐地我发现我错了,他并没有放弃,而是学习着在绝望中不断地寻找光明,寻找希望,他将破船中可以用到的东西搬到岛上来,在小岛上寻找着食物,搭建着住所,寻交着“朋友”。
在鲁滨孙渐渐“优越”的生活中,我看到了他的成长,也看到了他面对绝境时不退缩的精神,更看到了他乐观向上,积极进取,百折不回的开拓精神,这是值得我们敬佩、尊重和学习的,而这,也是这个故事的精髓与中心,是它想要告诉我们的,需要我们去学习的品质!!
希望,就如同亮光一样,有的时候也许会黯淡下去,有的时候也许会被阴霾挡住,但只要坚持,只要努力,换来的终将是不可抵挡的光明与温暖。这个关于希望,智慧,勇敢和坚持的故事,你读懂了吗……
同学们,让我们一起去学习,学习在绝望中寻找温暖,寻找希望。