因为青春有“小时代”。
轻轻吹落在封面上的尘埃,四处飞舞的灰宛如一张细密的网,网住了我鲜活跳动的心脏。随着旧书翻开的刹那,回忆铺满脑海,心脏骤然紧缩,我又一次沉浸在 《小时代》,那个属于自己的时代。
《小时代》分为四部曲——折纸时代、青木时代 、刺金时代、灵魂尽头,讲述了四姐妹从相知,相识到相依的故事。精致而傲气的顾里,美丽却孤独的南湘,平凡但知足的林萧,活泼又搞笑的唐宛如,四个人代表了现实生活中不同种类的人。郭敬明用他深刻而贴切的文字向读者传递信息,我也从中收获了许多。
四姐妹中有我最喜欢的顾里,他果敢能干,处变不惊,有着为多个人所羡慕的优越的家庭条件和精致无暇的五官,可是莫大的光环背后却总是悲伤的。她的父亲死在赶往她生日宴会的路上,她也因为爱情那种扯不清道不明的关系跟南湘争吵导致关系破裂,她还因为自己患了子宫癌而迫不得已跟男朋友分手······亲情的离散,友谊的决裂,爱情的无奈,好在结局前夕乌云散尽,又见彩虹,可是彩虹的魅力也是短暂的,它走得悄无声息,就像故事结局,一场火灾瞬间夺走所有人的生命······郭敬明的那段文字突然闪现在脑海:我们生活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星海光尘,我们是比这些还要渺小的存在,你并不知道生活在什么时候就突然改变了方向,陷入墨水一边浓稠的黑暗里去,你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践踏得体无完肤,你被嘲笑,被讽刺被怨恨,被放弃,但是我们却总是在内心里保留希望,保留着不甘放弃的跳动的心······诚然,挫折着那个不甘放弃的心是我们所应该具备的。友情是人世间最美好的东西,真正的友情经得住人事的变迁,时间的考验,小说中四姐妹的友情,饱经坎坷所以刻骨铭心,它让我懂得了友情真正的意义,莫过于它曾陪伴你,激励你,温暖你,让你回想起过往的青春岁月,因曾有懂你的朋友出现过而感到温情满满,回忆暖暖,如此,足矣。
《小时代》飘扬在我少年的时光中,温暖了年少意气风发的日子,也定会温暖我未来的长路。或许多年后的某一天 ,再次翻开 《小时代》,又会是一种非凡的感受,而今天的我,将永生铭记——活出自己的小时代。