劳动的意义的
记得有一次,我和奶奶一起种地。我举起铲子,使劲刨地,土屑们飞一般地跳起了空中芭蕾。然后,奶奶把栽种的苗儿插入土中,我便在后面把土填平。一会儿,大功告成,暖风徐来,苗儿们摇曳着,像是在说“谢谢你。”该浇水了,我摇摇晃晃地提来半桶水,拿起舀子,舀一勺,洒入土中,水珠飞腾着,苗儿们好似戴上一串串水珠项链,越发可爱了。这之后的几个星期,我都会来到这儿和苗儿谈心,心里洋溢着幸福与自豪。
还有一次,“五一”节我们家准备大扫除。奶奶已经在冲洗脸盆架,看着这场面,我也跃跃欲试。我见床头柜、茶几上已积满了厚厚的灰尘,便从厨房拿起一块抹布擦了起来。前面擦、上面擦,我忙得不亦乐乎,没多久,抹布已经变成黑色。我忙去厨房冲洗,水挺凉,但我的心却暖暖的。做完了这些后,我又拖了地。劳动之后,我的额头已微微发汗,可我的心中,却充满了成就感和快乐。
劳动是快乐的,劳动是幸福的,劳动是令人自豪的。劳动像一缕阳光,让落魄的人充满希望;劳动似一把梯子,让微不足道的人也能奉献出力量;劳动如一把钥匙,没有它就打不开成功的大门!
我终于明白:劳动的意义在于奉献。劳动既帮助了他人,又帮助了自己——何乐而不为呢?