劳动的意义的
今年,我去内蒙古呼和浩特市探望爸爸。
内蒙古曾经是一个绿色欲流,一碧千里的草原明珠,由于那些牧民们只知道放牧、耕种,不知道退耕还林、植草。大部分草原都面临沙漠化的危险,并造成了生态严重失衡,缺水少雨,沙尘暴频繁。现在国家重视生态环境建设,所以政府号召全内蒙退耕还林、科学放牧、造林植草。
这天,爸爸单位也响应呼市政府号召,进行义务造林植草活动。爸爸单位的义务植树区划分在一个沙化很严重的地方,我们每个人都抬着由市林业局提供的小树苗,高高兴兴地走向种植区,各自选择一个地方开始植树。在大人面前我也不甘示弱,我手持铁锹木柄,脚踏铁锹,向下使劲想锹个大坑。咦!怎么一点都不费劲呐?锹起来的全是沙。我又再挖了三次,还是沙,没土?啊!我明白了,这是因土地缺少了营养,时间长了就沙化了。就这样我使劲挖了约一米深的坑,才终于看见了土。我把土挖了一个小坑,再把小树苗的根种在土里,用泥土把小树苗固定好,最后再给它浇上水。哈、哈!我的小树苗终于种好了。此时我已是汗流浃背、筋疲力尽了,看着青绿的小树苗我心里可高兴了。我仿佛看见了我的小树苗变成苍天大树,高高矗立在绿草覆盖的山坡上,山上鸟语花香。啊!美丽的草原明珠又回来了!
这次有意义的劳动使我懂得了,保护大自然,爱护我们的生活环境,保持生态平衡是多么的重要啊!我将更加积极的参与保护大自然,爱护我们的生活环境,保持生态平衡这样的劳动。