荆棘鸟作文
如果注定一生都在沉默中度过,那么,我选择死亡。——题记
这是一个古老的传说:荆棘鸟为了那一瞬间的高歌舍弃了自己舒适的小窝,舍弃了自己的青春岁月,甚至舍弃了自己的生命。它不曾后悔,我听见它说:为了理想,我选择了流浪。为了理想,我选择了死亡。
如果追求理想的路上布满坎坷,我不会停止脚步,哪怕被摔得遍体鳞伤:如果追求理想的路上一片黑暗,我不会停止前进,哪怕错过了漫天星光;如果追求理想的路上仅我一人独行,我不会停止探索,哪怕剩我一人独自哀伤。
理想,是心中的信念,是坚定的意志,是那高昂绝美的歌声,是荆棘鸟心中的方向。
没有付出,怎么能实现理想?如果荆棘鸟安守小窝,独自沉默,又怎么会有那辉煌的一瞬高歌?如果越王勾践甘居人下,碌碌无为,又怎么会有后来的雪耻?如果文天祥苟且偷生,投降敌国,又怎么会舍身为国,千古流芳?
选择付出,才会实现理想。
荆棘鸟尚能为追求理想付出代价,遑论人类?想要成为钢琴家,音乐家,科学家,就必须牺牲自己的时间与精力不懈地练习。理想越大,付出的代价越大。荆棘鸟若是想安乐地生活,它只需要照顾好自己足够。若是想要世界上最动听最美妙的声音,它将失去舒适的生活,失去宝贵的生命。人也一样,像要身体强壮,你可以每天坚持锻炼:若是想要成为一代武学宗师,付出的可不仅那么点儿精力了。
我赞美荆棘鸟,它为了理想付出了生命。它使我懂得:实现理想,就要勇于付出代价。无所谓牺牲,终有一天,我们会在理想的高空翱翔。