眼前坐在你对面的那个人,当你第一眼看到他面孔的那一瞬,你可能会觉得这个人一定不会是一名学生,反而像一个集市上做工的木匠。头上长着许多盘虬卧龙的一绺绺鬈发,脸色黝黑,像从非洲贩卖回来的黑奴,若不是他那一双小而时常眯着的眼睛和那副灰绿色的眼镜,即使混在众多木匠中,你也不能看出来他是一名学生,反倒是那土头土脸发着呆的脸,会让人觉得他是个忠厚、地道的好木匠。
以前的我,每次在路上遇见他,都会不由自主地拐向另一个方向,生怕与他照面。即使在校园,大家也会把他当作另类,若不是上天给了他一个硕大的躯体和聪慧的智商,恐怕他一辈子也只能留在木匠店里打下手了。
尽管他相貌平平,但“尺有所短,寸有所长”,世间的每一个人,都一定是平等的,每个人都有属于自己的尊严,都有一颗与所有在这尘世间生活的人的善良的心。
就是这样一个人,竟成了我的朋友!
那是晚秋的一天,秋天就要飘然远去了,风使劲地拍打着教室的四周,拍打着树叶沙沙作响,以此来表示对秋日的恋恋不舍。他和我坐在这被风拍打的中心。雨,不知何时就来了,一滴,两滴,落下无数游子的忧愁与无数的泪。眼前的一道数学题令我百思不得其解,下课的铃声清脆的响起,“咚,乒乓”同学们纷纷走出教室去感受秋雨的缠绵,顷刻间教室里就留下了几个人,我伏在课桌上冥思苦想,回忆着所有学过,讲过的知识点。这时,一个硕大的身体站在桌前,抬头一看,居然是他,他用那粗厚的嗓音问,能不能他来教我,说着就在纸上画起图,细致的讲了起来。这道题,我至今依然清晰地记着。
这件小事,改变了我对他的看,开始了我俩的友谊。
他那虽其貌不扬却有一颗乐于助人的心,让我感动。
朋友是什么,是书,比书更绚丽;是歌,比歌更动听;朋友是那意味深长的散文,写过昨天又期待未来。