自私的人,不但得不到别人的称赞,还会遭到别人的唾弃。
——题记
今天,我读了王尔德写的《自私的巨人》,心中百感交集,真是旷世奇作,难怪人们称他为“完美之作”。
文章的内容是:从前有一个巨人,他有一个大花园,花园里的化色彩缤纷,蝴蝶蜜蜂飞来飞去,孩子们都很喜欢来这里玩,可巨人生性凶猛、脾气暴躁,把孩子们都赶走还不算,还在花园的周围建起了一座围墙,这样孩子们就进不来啦。北风、霜、雪、冰雹开心极了:因为春天不会来这个花园里啦。于是他们每天都在巨人的花园里窜上窜下,把巨人的花园搞得愁云惨淡,屋顶老是“梆梆响”。春天忽略了巨人的花园,夏天忽略了巨人的花园,秋天忽略了巨人的花园,只有冬天留在了那里。巨人意识到自己的错误,推到了围墙,让孩子们回到花园,花园里充满了孩子的欢声笑语,花园里又开满了色彩缤纷的花,春天、夏天、秋天又来到了巨人的花园。
从这篇文章里我悟出一个道理:做人不能太自私,太自私的人是没有好结果的。
我曾经也是一个自私的人,有好的玩具不给小伙伴玩,有好吃的不给爸爸妈妈吃,看了这篇文章之后,我触动很大,我不能这么自私了,否则,春天、夏天、秋天都会离我而去,留给我的只有呼呼的北风和白雪,不,我不要这样,当别人需要我帮助的时候,我会伸出援助之手,渐渐地,我的朋友多了,每天都过得很开心。这都要感谢王尔德写的《自私的巨人》是它给了我这个启示,让我变得大方了。