今天,我读了王尔德写的《自私的巨人》。
这个故事写了一个巨人,他很自私。他有一个很漂亮的花园,但他不允许其他人到他的花园里玩耍。因此温暖的春天不肯光顾巨人的花园。只有寒冷的冬天在花园中长时间停留。冬天的花园是静寂的,只有巨人裹着毯子还瑟瑟发抖,他想:“今年的冬天为什么还这么冷呀……”春季来了,四处花开了,只有巨人的花园是雪白一片。有一天,有许多孩子翻围墙来到了花园,于是,春天来到了巨人的花园,这时,春天的花园花花草草都开了,孩子们的欢笑增添了春意。巨人这时发现还有一个地方仍然是冬天,原来有一个男孩个子太小了,根本过不来。他终于知道了:没有孩子的地方就没有春天。巨人被感动了,他认识到了自己的错误,走过去把那个小男孩抱了进来,并用斧子把围墙劈开,和孩子们成了好朋友,并亲吻了那个男孩。
这个故事有两个结尾,但是一样的。一个是巨人虽然改正了错误,但岁月不饶人,巨人看着孩子们自由地玩着,自己却默默死去了。还有一个是这样的,在巨人年迈无力时,当时被他吻了的男孩成了天使,把他带到了天堂。
知错就改和一错再错的是人们难以辨别的题目,有的人选择知错就改,而有的人选择了一错再错,所以一错再错的人得到了惩罚。这个故事告诉人们:一定要学巨人的知错就改哦!