贴春联作文
今天是大年三十,按我国传统习惯,在这一天家家户户都要贴春联,挂灯笼。今天上午我和姐姐、爸爸一起贴春联。
我问姐姐为什么要贴对联,姐姐说:“好吧,我告诉这就叫‘辞旧迎新’,对了那个是上联,那个是下联”。我摇了摇头,问:“什么是上联,什么是下联!”姐姐说:“这我也不太清楚,快去问爸爸,他肯定知道。”我让姐姐下梯子,我就问爸爸,爸爸告诉我:“读四声的是上联,读二声的是下联。”我很快找到了上下联,上联是“好年好景好财运”,下联是“福地福家福进门”,横联是“万事如意”,最后爸爸在门中间贴了一个大大的“福”字,等爸爸贴好后,我发现爸爸那个大“福”字贴倒了,我大声叫道:“爸爸!爸爸!你把”福“贴倒了。”爸爸笑着说:“是啊,福是到了。”我不解地问:“为什么这么贴呀?”爸爸告诉我:“倒”和“到”两个字是谐音,所以人们在贴“福”字的时候总是把这个字倒着贴,祈求福利,这里还有个故事呢?听到这里我迫不及待地想听这个故事,我就追着爸爸讲春联的故事。故事的大意是:“过去有户人家,家里穷,读不起书,不识字,过年的时候家家户户都贴着春联,他也请教先生给他写,先生知道他不识字,就写了一个大大的福字。谁知,他把福字贴倒了,来他家玩耍的小孩子发现了,就大声地说:”大爷,福倒了。“大爷爷说:”福到了好呀!“后来,就演变成现在的习俗流传了下来,讲完了这个故事,爸爸还给我讲了春联的一些知识。
贴春联让我学到了许许多多的知识,也感到了新联换旧符的快乐。