精神生活的魅力的
也许有了一定的生活阅历,往往才能领略《陋室铭》。有些人家,没有古驰的盘子、红木,但进去后就是觉得说不出来的明净、雅致,让人坐下来就不想走。这是不是就因为主人的精神世界很丰富,很“奢华”,从而产生了这种“场”呢?
不过大多数人没有这种能让陋室迸发光彩的精神气场,所以要借助奢华家居商品打造一个奢华的物质环境。
打造奢华物质环境的目的是什么?很多人往往迷失在这个问题上。物的功效是有限的,再奢华的环境,住久了也就那么回事。怎么办?很多富翁的办法是换。广东富翁里就有这样的例子,就有篮球场那么大,完全失去了居住的意义。
我们提倡人生应该追求精神上的奢华,而物质上的奢华往往让人对物发生依赖,失去了构建精神世界的能力。
人生,重要的是追求幸福。不过,幸福来自于人的精神世界,绝非物质世界。当然,衣食足方知荣辱。奢华品构建的优质生活环境无疑让人感知尊严、体面、成就带来的人生愉悦,但若迷失在奢华中,后果就是“穷得只剩下钱”。
我认为,所谓幸福,就是让自己感到快乐和满足。任何人其实都拥有幸福。一个富人可以得到幸福,一个穷人也同样可以得到幸福。对于一个家有孩子却穷得接不开锅的穷人来说,他不会快乐,因为他会因无钱供养孩子而苦恼,并抱怨上苍的不公:但他也许会快乐,因为他不是孤苦伶仃的一个人,他还有个孩子……对于一个有万贯家财的富人,他会快乐,因为他衣食无忧:可他或许不会快乐,因为他还想得到更多,或许他的家庭并不美满……而对于一个因地震而失去双腿的人,他应该快乐,因为比起那些死去的人,他还拥有一条鲜活的生命!是的是的,所有人都应该为自己而感到快乐感到幸福。而这就是精神追求。
有人认为物质是值得他们献出生命的追求。在他们看来,生活的艺术就是抓住尽可能多的财富,尔后在作为证明其身价的财富中谢世。依照他们的标准,一个人的伟大只能根据其生前所积攒财富的多少去排定座次。
“人类生命的价值在于其不断追求的恒定魅力”,这曾是一些大思想家的座右铭,现正在被越来越多的劳动者所共识。然而,当论及生活中要追求什么时,这一共识就不复存在了。
另一些人认为他们生来追求的崇高理想是精神而不是物质。在他们的心里,浪费一生的时光去积聚终将变为粪土的东西是一种低级趣味,而追求使人类有别于动物的精神财富才具有永恒的价值。故此,按照他们的准则,一个人对理想的追求应坚持不懈,直至使其不食人间烟火。
当然,我对两种偏激的观点都不赞同,我认为:物质是精神的基础但精神追求又使物质追求变得高尚。换句话讲,精神财富的挖掘基于物质财富,而物质财富的升华又受益于精神财富的指导。任何对两者之一的片面性强调,都将给社会造成灾难性的威胁。正如无数事实所证实的那样,社会的进步来自于物质与精神的相互作用。