当心富有了,我们才能感觉到内心的平静,谱写人生的华丽乐章。孔子弟子原宪不惧贫穷,以烂衣示人,因他内心有道,他内心是富有的,故他能学道而行之,不惧贫寒,用他内心的道,谱写他人生的华章。 张纪清老人甘愿舍“万元户”,变为贫穷,连续27年为贫穷学生、希望小学等捐款。虽然从前的三间房子现在只剩下一间,但他却毫不觉得可惜。因为他帮到了别人,他心里是满足的,他的内心富有,所以他会是快乐的。 权力、金钱、名誉尽管诱人,但始终不过是身外之物,只能满足我们物质上的需要,让我们表面上富有,惟有当我们心灵富有,我们才会得到真正意义上的满足与快乐。
然而,若我们仅追求物质上的财富,内心却是贫乏的,那么追求太多的物质也不过是作茧自
缚,让我们成为精神上的乞丐。里根早期沉溺于权位的争夺,最终却成为政治的“牺牲品”,这不正是他内心贫穷,最终导致他的悲惨吗?而近几年不断高调行善的陈光标,不正也是因内心的空虚,才通过这种高调行善的行为来充实自己的内心吗?权力再大如何?金钱再多又如何?始终不如内心的富有来得令人满足与快乐。 内心的满足是人类最珍贵的财富。在这个科技高速发展的时代,名利权位固然重要,更逐渐成为了评价人们成就的重要标准。然而,越是在这个物质至上的时代,内心的充实越显得弥足珍贵。当内心富裕,才能更好地在这个物质的时代站稳脚跟,获得这时代最珍贵的快乐。 颜回之于陋巷,孔明之于草庐,苏轼之于赤壁,都因为他们内心有道,内心有信念,让他们虽久居陋室,久居贫寒,但依然能自得其乐。惟心富有,才能得到真正的快乐。 评:切合题意,中心明确,结构清晰,论述充分,但次要论据有不妥之处。47分 (4)穷的只是钱 作家描述的“大人和小孩只要吃饱了,就会很安详地坐着晒太阳”的场面,让我很向往。
在贫穷落后的地方,能吃饱便是件很幸福的事。人常道“知足常乐”便是如此。只是在经济上的穷,
而不代表是精神上的穷。