如果因为行走得飞快而遗失了路上的风景,那么终究是不值得的。——题记
你去旅游过吗?飞机、火车、巴士……你喜欢哪样呢?刚开始的时候我喜欢乘飞机,因为它快。可后来在一次极不情愿地坐上了火车后,我却爱上了坐火车,因为它慢。伴着火车与轨道碰撞的“咔嚓咔嚓”声,放眼窗外,那些缓缓后退的景物尽收眼底,真是赏心悦目,美极了。
我们都在走,不停地走。开始的时候,我只是尽情的走,走啊走,遗落了路人的迷惑、孩童的笑颜、亲朋的问候。只是走,不停地走,只为追求成功。终于有一天,阳光轻轻地洒在我的身上,明媚的,温柔的,再带着些失落的味道。我不禁回头,张望着,这一路上,我遗落了多少美丽的风景?遗失了多少贴心的问候?那些被我自认为甩在后头的,更多的却是美好,感动。我不禁后悔了……
“我都已经够努力了,为什么还不是第一?”“为什么还会输?”……以前,我的心房一直带着这种抱怨的苦涩味道在呐喊着。我够努力了,为什么还这样……我掩起面来,想要控制自己的哭声,想要阻止快要决堤的泪水。既然这样,我又何必努力呢?那时,我真的想过放弃,那时,绝望从我的胸腔里满出来。
月光下的那朵小白花枯了,为什么你也这样啊?从开始就努力着,为什么到了最后,结果却只是枯萎?既然这样,那么又何必努力呢?还有那轮月儿,夜这么冷,这么长,星星都不出来陪你,你渴望圆满,但你终究也没几夜是圆的,不是吗?弯月终究不是诗人的美景,不是苏轼把酒问青天的良时,也不是李白举杯相邀的独酌。只有圆月才是美的,美不胜收!
何苦?何苦!
我叹着气。猛然之间,我发现,那朵小白花竟枯萎得如此好看,那么典雅美丽。每一片花瓣都以那么优雅的姿态在月光下等待着什么,欣赏着什么。而弯月儿也以笑的模样,挂在天上,那样甜,那样美。
对啊,一定是这样的!花儿虽然枯萎,但她已经历过美好,经历过她生命最美丽的时光。结果,就真的那么重要吗?花儿不期盼结果,因为她已在过程中绽放了自己,已经足够够美好了。她为的只是欣赏经历、享受过程,只是为了欣赏通往结果途中的美丽风景,所以才能以一个美丽的胜利者的姿态枯萎。我呢?也不应该再追求成功名利,而应该好好珍惜过程。每一次的过程都是最为珍贵的。结果,只是过程中的一个终点,同时,它也代表下一段旅程的起点。我感悟到,你努力了,你就成功了,你在旅途中拾取美好,拾取经验,你就获胜了。难道不是这样吗?我想,之前是我错了,都错了。
小白花已经欣赏了路上的一切美景,她已经到达了终点。在小白花的心中,早已留下了五彩斑斓的果实,这些果实比结果美得多。月儿不断的尝试着圆满,确实它也成功了,虽然只有几天,但她不断的为自己的下一次圆满而努力着。偌大的夜,多少次只有月儿在为圆满而拼搏,但它不是孤单的,它在拼搏的过程中能看到地上的人、地上的物,它很快乐。
我懂了,终于懂了:过程,往往是最重要的一部分。
每次,沿途的风光总比目的地要美很多;每次,总希望过程多一点,长一点;每次,只有珍惜过程才不会白走这段路。