今天上午,老爸拿着自行车去楼下的操场教我学自行车。
到了操场,老爸把自行车放在地上,让我骑上去,说在后面推我一下。我骑上去,老爸教我:“把脚踏抬高,然后用力踩下去!”我将脚踏抬高,左脚用力一踩,老爸在后面边推边跑,我还没找到感觉,车把一歪开进了水坑里,扑了老爸一裤子水。老爸教我说:“先把踏脚抬到一半多一点,然后不管什么脚都可以,只要用力踩下去,而且必须要有速度,没速度就会停下来,你试试,按我的话去做!”我又重新坐上去,按刚才老爸讲的话做,还真的,我骑起来了!老爸在旁边叫:“很好!这不是会骑了吗!”我也突然觉的很容易,可是新的问题又来了:我骑的时候,车把老是歪,我就往车把歪的地方的反方向转,差点没摔死,我想:没关系,再来一次!我又骑上车,还是像刚才那样做,结果车子撞到升旗台下面的台阶上了,我两手摸了一手水,老爸走过来说:“还有,骑的时候,车子往哪边歪车把就往哪边歪,这样才不会倒!”我又摆好车子按老爸前面两次说的做,嘿!还真的,我骑的麻利起来了,我一边哼着歌一边骑,可不到一会小问题又出现了,我骑的时候,拐错方向了,向墙撞去,我连忙按住刹车,可忙不过来,手一下子不灵活,没刹好,只好把脚放下撮着地面停下,老爸又教我说:“你这样握车把绝对不对,要把食指和中指握住刹车竿,这样才算正确!”我又按老爸那几招来,这会儿,我没什么问题了。可那老爸给我“创造”了问题:把两块石头有一段距离的放在一条线上,叫我从中间穿过,我想:这有什么难的,看我一下就可以穿过去了!我瞄准目标,脚用力一踩,车子开过去,可车子不听我的“命令”,偏偏往左边一直拐,害的我骑了一圈一圈又一圈,才进了两次,第三次还没进呢,老爸又给我加大了难度,叫我要连续的骑一圈进这两块石头中间,我想:“哎呀妈!难度又大了!恭敬不如从命,我骑!”我坐上车,骑了好几圈没有一次进,而且屁股都坐痛了,手都磨出泡了,都破皮了,老爸说:“不错,练的不错,改天再练,回去吧!”我扶着车回去了。
从这件事我懂得了:做什么事只要心到了,什么都能学会!
其实,骑车很简单,只需脚用力往下一踩、手握紧刹车竿和车把、人保持好速度,就可以前进,可是,重要的是在于你的发挥。只要你发挥好,不管任何弯都可以绕过去;只要你发挥好,不管任何难关都可以闯过去。如果你不会骑,就请打开此文,跟着我学吧!