回乡下作文
那是开学后第一次回乡下。
二月与三月,早春和阳春,果然是不同的,更是到了三月末,寒气是怎么也找不到了,扑面而来的,是陌生又熟悉的春的味道,走在羊肠小道上,置身于一人高的油菜花中,鼻子里是浓香,耳畔是蜜蜂劳作时的欢歌。两眼所见,便是金黄碧绿。三两只麻雀从一户人家的鸡圈里窜出来,想必是偷啄鸡食心虚了。这户人家的院子倒阔气,一株火红的茶花树灿烂地开放。很想走近些瞧瞧,可那看家的草狗却很吝啬,吠吠不止。
曲折了一阵,便到了我熟悉的老家。眼尖的老山羊把奶奶唤了出来。奶奶格外高兴,两眼又弯成了一对月牙,假牙闪烁着光泽:“噢,你瞧瞧,你瞧瞧,又拔高了……”但是这却无法掩饰深如沟壑的皱纹。说实在的,我对奶奶的情感并不深,是母亲与外婆把我拉扯大的,而奶奶腿脚不便,也根本担负不了这个重任,所以她就抓住难得的时光来表达对我的爱。每当我回老家时,她总是最开心的一个。
我在屋里待不住,急不可耐地奔去后院,看看鸡蛋有几个,小羊有几只,有趣的时还是很多的,我常乐此不疲。我从中学会了一些技术,认识了一些东西,并不时佩服农村人的智慧。
可是那天,那条时刻不离的老猫却不见了踪影。奶奶告诉我,它已经失踪很久。那个傍晚,奶奶最后一次看见它时,它正坐在小沟边。唉,亲爱的老猫啊,小学里把你要来时你只有巴掌大,还喜欢躲进爷爷的鞋子里呢,我记得你为了自己的孩子和后边人家的猫打斗,记得你不知怎么抓了一只麻雀,口一松,它还差点扑逃走。然而你就这样走了,走得我猝不及防。
刹那间,我似乎觉得这时间流逝得太快,这生命也太过短暂,一个个冬去春来,悲欢聚散,奶奶的脊背越来越弓,白发越来越多,听力越来越弱,我也才一个月没来,就失去了至亲的伙伴。哎呀,突然觉得这岁月是经不起想的,想着想着,我就长大了,他们就衰老了,离去了。还是暂且抓住当下,珍惜生命中的春天吧!