那时花开,开满盛世繁华;
那时花落,落得一腔幽怨。
——题记
一幕噪杂的戏落幕了。悄然合上书页,薛王史贾四大门庭的冷落中,我惟记住了她。
幼年的她,本应同许多大户人家的小姐一样,被父母宠着护着,但命运却并不如此。母亲早逝,父亲病重,她不得不来到京城中诺大的贾府,这个父母口中的亲戚家,这个红极一时的显赫门弟,这个束缚自己一生的牢笼。她的清秀,她的多才很快得到了贾母的喜爱以及众人的友好,但这些远不能弥补自己寄人篱下的辛酸。她明白自己的身份,举目无亲,无依无靠,自己不过是贾府中一个没落小姐而已。清月拂过天际,丝丝夜风,谁又知在繁华的京城中,有这样一女子,凭栏倚靠,两行清泪画凄冷。我渐渐懂得了她的辛酸。
不知宝哥哥与她何时倾情,或许是第一次见面,或许是两人一同赋诗,又或许是日久生情,无论如何,两人的情愫随着时间不知不觉由亲情转向爱情。但这对羡煞旁人的鸳鸯却被贾母一句门当户对硬生生拆散。她无奈,可连连叹息也改变不了这不争的事实。她葬花,觉得自己的命运更宛若那落英。“花谢花飞飞满天,红消香陨有谁怜”她苦笑,自己一生仅此一次花样年华,好不容易爱一场却守护不了这段感情,难道自己连爱一场的资格也没有了吗?她不是不敢爱,而是爱在封建制度下的牢笼中,哪里又是自己的容身之所呢?灯火竹帘,她的心还在为谁萦牵?我渐渐懂得了她的无奈。
她太过超凡脱俗,太过高洁无争,而她的我行我素很快令她在贾府这个世俗之地寸步难行。她不如薛宝钗会讨长辈喜爱,她不似元春会为了家族利益嫁入深宫,她更不会察言观色,在她亲自见证了贾宝玉和薛宝钗的婚姻后,她不想为任何人而活,她只想为自己而活。在生命的最后一刻,回想过去的一切,从众星捧月到无人问津,贾府,这个曾承载着自己少女时所有梦想的地方,俨然将自己牢牢禁锢,好似自己永远逃不过命运的掌握。她无声无息的走了,放下尘世的一切,了无牵挂。我渐渐懂得了她的凄凉。
她是天上掉下来的林妹妹,她是树下那个葬花的女子。她是林黛玉。看完了《红楼梦》,她渐渐从迷雾中走出,却又在风烟中随风而去。我渐渐懂得了她,懂得了她一生的辛酸、无奈和凄冷。
花开无声,花落亦无声。