我懂了作文
现已入初冬,天气渐渐转凉,有时和煦的阳光洒下来,迎面却吹着令人刺骨的寒风,这两种截然不同的天气却这么自然地出现在了一起,让我不禁思绪飞转,投向了远方。
记得那时候爷爷与我们同住,不得不说爷爷是个勤俭、温和的人,甚至有的时候勤俭得过了头。每次,在饭桌上,总会出现几道剩菜,有的还是隔了一天的,我几次阻止爷爷吃这些饭菜,他却总是笑眯眯地对我说“:没事,还可以吃,扔了多可惜。”然后就把剩菜移到自己这边来,在我面前乐呵呵地吃起来。我看着这些,心里很不是滋味,对着面前的饭菜也不再是那么感兴趣。不止一次,我发现爷爷总是乐呵呵地吃着剩菜剩饭。更甚至有一次,当我将过期发硬的云片糕扔进垃圾桶后,奶奶却悄悄告诉我,爷爷捡起来藏到房间去了,对此我心中的不禁升起一股无奈,一股嫌恶。
直至有一次,我早放学回家,看见爷爷正坐在饭桌前吃着,但面前全摆放着昨日吃剩下的饭菜,爷爷抬起头看见了我,才将保温在锅里的新鲜的菜端出来,放在我面前。那一刻我想训斥爷爷,但我心里却隐隐明白了什么,欲言又止。我看着爷爷,爷爷正笑着对着我,而正是因为这笑容,我看见了爷爷额头眼角都出现了细密的皱纹,那是我不曾发现和关心的细节,那双拿着碗筷的手虽然看似苍老,但却十分的有力,蜡黄的皮肤,青筋在上面微微暴起,显得是那么瘦弱。我吃着面前丰富的饭菜,却味如嚼蜡,没有一点味道,苦涩渐渐蔓延至我的味蕾。我默默地将饭菜推到爷爷面前,一时间餐桌上没有言语。
或许爷爷的这份节俭有些过分,但是因为时代的不同,观念的不同,所度过的经历不同,才沉淀出了不同的习惯。现今,如我爷爷一般大年纪的老人,大概都是像他一样,那种以前贫苦的生活,节俭的日子早已深深的留下烙印。反观现在的年轻人,有多少人是勤俭的,倘若不说勤俭,那有多少人是在铺张浪费,不知分寸。现在的商场里,多少商家追求那过度的包装,多少年轻人追求过度的奢侈,而这不正是浪费资源?如果我们每个人都能改变一点,是不是这一切都会变的更加美好?
这件事让我懂得了恰当的勤俭是一种美德,一种值得传承的美德,而这其中也包含了一份爱……
迎面的风仍是吹着,但或许是因为心境的不同,才没有感受到这其中的寒意。