我懂了作文
小时候曾读到一句话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”但是,当时的我还不懂这句话的含义,也不懂读书的意义。
还记得,小学时,妈妈陪我去新华书店买《安徒生童话》,回到家随手翻看,谁知道,看着看着,我在不经意间入迷了,深深的爱上了这本书。每天晚上睡觉前,我都会拿起书,看完一页又一页,读完一篇又一篇。慢慢的,好像进入了另一个世界,在书中与各种人物相遇:遇见了白雪公主在逃跑,小红帽在担心大灰狼,疯帽喜欢爱丽丝,丑小鸭会变成白天鹅;看到了彼得潘总长不大,杰克他有竖琴和魔法,森林里有糖果屋,灰姑娘丢了心爱的玻璃鞋……真没想到,书竟然成为我的精神食粮,我与书中的人物同欢喜共命运,感受这书中人物的爱恨情仇与酸甜苦辣。
随着年龄的增长,我读的书也逐渐多了起来,我也感受的了不同书对我的影响和不同的价值。《简爱》让我看到了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位,自尊、自重、自立、自强,对于自己的人格、情感、生活、判断、选择的坚定理想和执着追求的伟大的女子。《平凡的世界》中的孙少平,让我看到一个对理想生活和理想自我的执著追求,坚强勇敢,不放弃的有志青年;《三体》中的罗辑让我感受到心理素质强大,社会责任感强的现实主义者。闲暇时,自己拿着书找个僻静的地方,坐下来,慢慢品味。时而被梳理的幽默有趣的故事逗得开怀大笑,时而被书里凄楚伤感的故事引得潸然泪下,也时常为书中的英雄人物的顽强不息的精神感动不已。
与书相伴的日子里,我认识了许多不同的人,有即使耳聋也不向命运屈服,而是顽强拼搏的贝多芬;有坚持理想与信念,不向教会屈服的米开朗琪罗;有不畏强权,高举起义大旗的陈胜吴广。
与书相伴的日子里,我获取了许多宝贵的知识,懂得了怎样为人,学会了怎样处事,让我理解了父母老师的良苦用心,也揭开了心中困扰许久的谜团……
在我漫长的读书道路中,慢慢的我懂得了许多许多,也懂了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的道理。