进步记叙文
进步,是一个古老的话题,它无处不在地,无时不刻地发生在这大千世界里,却不是每个人都有的品质,就像学习一样,你如果不进步,就会被别人远远地甩在后方,很难再追上他们。
还记得小区里的商业街里有一家小的饭馆,这个小饭馆真的是非常小,总共不超过20㎡。但是,就是这么一个不起眼的街边小饭馆创造了我们小区所有店铺的营业历史,自从我搬进这个小区以来,这个小饭馆已经平静地连续营业快十年了!
在最初我刚搬进小区的时候,这只是一个刚落成的新小区,住户加起来不到一百家,更别说商铺了,可它就是存在那了,那时候小区没什么饭馆,我们一家人便经常去那里“下馆子”,可口味并不怎样,为此我还发过誓:“这家店一年内必关。”可能我早就要被天打五雷轰了吧!几个月后其他店入驻了小区,口味都不错,我们便不再去那家店吃了。
但是,小店生命力顽强,一波又一波新入驻的商铺被高额租金赶走后,它却屹立不动,甚至老板家的两个孩子都上了南京学费较高的民办小学,店里也已经重新装修了几次。
这就让我很奇怪了,这么难吃的店能挺这么多年?又一次,我走进店里,发现一切都变了,却还是有那么一种似曾相识的感觉:“哎?这不是去年店里的菜名吗?这不是地方店里的机器吗?”我懂了,这么多年来它一直在向其他的店铺学习,它既有“乌龟”的耐力,又有“兔子”的速度。它学习的店铺也都是一些平凡无奇的小店,但量的积累达到质的飞跃。无数的学习达到无法超越的辉煌,现在我走进的已经不再是一个二十平米的小店了,而是一个吞并了旁边两家店且内部装饰精美的高档餐厅!
我明白了,有速度+有耐力的进步=无法超越的辉煌!