家风为话题作文
家风,顾名思义是每个家庭的风气,你家的家风是诚信,他家的家风是文明,我家的家风则是勤俭!
从我懂事开始,妈妈就教育我一定要勤俭。在他们那个年代,常常一顿饱饭也吃不到,更别提吃肉了。可我却对妈妈的教诲置若罔闻,常常把自己不喜欢吃的菜倒掉,洗个手就要大半盆水。每当看到这一幕,妈妈都怒火中烧,立即走过来制止我、教育我。可我却不以为然,直到那一次,我才真正体会到了妈妈的良苦用心。
那天,我跟爸妈回山上老家。绿油油的山坡上到处都是干农活的人,火似的太阳照在每个农民的背上,他们不停地抛洒种子,汗水也随着种子一起飞扬在田地上空。一位农民伯伯在除草,他将黝黑的双手伸进肮脏的杂草和污泥,杂草除去了,那一双黝黑的手却沾满了腥臭的污泥!
来到奶奶地里,奶奶正在采豌豆尖儿,只见她每弯下腰五六分钟,就得站立起来不停捶打自己的背,满头的汗水来不及擦,发丝顺着汗水贴服在脸上。爸爸告诉我,奶奶的腰因长年劳累患了“椎间盘膨出”的病。看着奶奶佝偻的背影,我非常心疼,我心里默默念着“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。
回家的路上,看到的一幕幕让我久久不能忘怀。回想外婆说的:“一粒米十滴汗”、妈妈喊着:“随手关灯”、奶奶端着剩饭剩菜不忍倒掉的犹豫神情——我终于明白了妈妈要我勤俭的原因 !我下定决心一定要养成勤俭的习惯,我相信我一定会成功的!
从此,我会非常节俭地使用学习用具,钢笔烂了就将几只烂钢笔拆开组合起来接着用;作业本分成几个板块,可以做更多的作业;草稿纸用每学期没用完的本子拆分合订而成再生本。我还注意低碳环保,节约资源,自己带水杯,把餐巾纸一分为二用,离开教室时及时地关灯、关电扇。在穿着上我也不和同学攀比,在学校穿校服,在家穿表哥给的旧衣服,只要穿得干净整洁就好,不必过分讲究。为了节约,我把图书馆当成游乐场,常常在图书馆里一呆就是半天,还常用家里的书和同学交换阅读。在生活中,看着父母忙碌的身影,我更加注意从身边的点点滴滴做到勤俭。我常常做自己力所能及的事情,洗碗、洗小件的衣服、拖地。为了节约用水,我总是把水放得很小,用洗衣服的水拖地,用洗菜的水浇花。我还经常废物利用,用废塑料瓶做的玩具小车、用废旧易拉罐做的风铃、用废纸盒做笔筒……现在,我养成了勤俭的习惯,勤俭让我受益匪浅!
勤俭不仅仅是我们的家风,更是中国的国风,现在国家越来越富强,百姓越来越富裕,“勤俭”在传统意义上更拥有了新时代内涵。作为新时代少年,我一定继承家风,弘扬勤俭。让勤俭之风永远流传……