家风为话题作文
家是成长的港湾,修复残破的帆船;家是海上的避风所,保护雏鸟躲避暴雨的拍打;家是天空中最亮的星,使迷失的我重新找到方向。而家风家训,则是港湾的基石,是避难所的屏障,是星月的光辉。
在一个暑假的下午,我如约而至地信守了承诺,准时参加了同学的生日会。在这之前,妈妈就对我说:“出去玩的时候要注意安全,过马路的时候不要只顾和同学聊天,也要注意车辆要讲文明,懂礼貌。还有,一定要早一点回来,我们在家里等你吃晚饭。”妈妈说了很多,但我也没注意听,并没有把她说的话都牢牢地记在心中。
我和同学在一起玩了一个下午,天黑下来的时候,我们就出去玩,晚上的时候风很大,吹在脸上很凉爽,我感到非常惬意,把一切的事情和烦恼都随之抛在了脑后。在灯火辉煌的繁华城市的夜晚,我看见了各色各样的人们:有在店门口大声叫卖的,有在街道旁摆摊的,还有在江边散步的。我们也来到了江边, 凉 风在这儿是更凉的,直接吹进了我的心中,沁人心脾。
我和同学玩得很欢,将妈妈的叮嘱完完全全地忘了,就算没有吃晚饭,我也没感到饿。当我想起还要早点回家吃晚饭的时候,已经七点多了。我坐着公交车到家时,已经七点半多了。我认为大家应该都吃过晚饭了,但肯定也会给我留的。可是眼前这一幕却令我感到震惊:大家都没有吃饭,妈妈还时不时看看表,当她抬头时,就看到了我。她招呼我们吃饭,我盛了饭,没再多说什么,因为当我看着妈妈那张“黑脸”,我已经知道妈妈一定生气极了。整个饭桌上,没有一个人开口,偌大的房子里顿时变得冷清起来,气氛都是低压压的,甚至有些可怕。我们就拿着各自的碗,一口口扒着饭吃。是妈妈打破了这零下的氛围,她对我说:“这一次回来晚了,我们不怪你。但是,你要记住,你能够遵守与同学之间的承诺,也要遵守与父母间的约定,我希望你今天所犯的错误不要再有第二次,你记住了吗?”“记住了。”我小声地说。我当时很愧疚,让大家等了这么长时间,他们一定都很饿了吧。我也对我这种不守信用的做法感到深深的抱歉。从今往后,我都会遵守着我们的家训。
我现在才明白,家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。勤奋问学、艰苦卓绝、言必行行必果、尊老爱幼、问鼎事业、友善、和睦、民主、敬业、书香……都可成为家庭或家族应该传承的必须的家风。自古至今,文化家庭都讲究“家风”的传承,在泱泱数千年的华夏文明之中,随时可现,处处可寻。历史上曾经显赫长久的家族,都会有自己独特的家风、家训和家教,为后世学习的典范。《国语》、《论语》、《颜氏家训》、《曾国藩家书》等许多典籍和家教典范之中无不彰显出家风、家教和家训的精神……
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。只有有了严格的家风,才能拥有一个幸福的家庭。