家风初三作文450字
从我出生开始,我家就一直保持着一个良好的氛围,家人相处和睦,待人诚恳友善。邻里相处关系也非常融洽。就算邻居给我们家造成损失,也不会跟邻居计较,不信,我就举个例子吧!
一次,楼上的大伯因为一直不肯申请自来水的一户一表,还用老的水表,结果老化的水管漏水了,我们家的卫生间以及厨房间的天花上一个劲儿滴水。跟楼上大伯伯说,他一直推,并不积极解决问题,还说等等会不漏的。爸爸妈妈和奶奶虽然心里十分不舒服,却并没有生气,对待大伯仍然很友善,一直好言相劝。一周时间,家里的厨房及卫生间一直像“水帘洞”一样,漏得一塌糊涂,吊柜里也进水。过了十天的样子,看到我家的这个样子,大伯伯也难为情了,才去申请了一户一表,自来水公司来封闭了老的水管,很快就把漏水问题解决了。但我家里也要花钱整修了。
我之后问妈妈,为什么不直接向大伯伯提出赔偿损失呢?妈妈语重心长地说:“多年来的邻居,就因为一次漏水问题而伤了和气,真的值吗?”
是呀!人们通常为了自己的利益,不顾一切去伤害这种和气,这很不值得。
这就是我家家风,也希望人们多为别人着想,不要老顾着自己哦!