染发的
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”天空卷起一阵微风,抚过脸颊留下温热的触感,撩起走在我前面的母亲耳边细碎的头发,棕黄中闪过缕缕银光。刹那间,我只觉得眼里一热,心情久久不能平复。
曾经的无数个早晨,母亲总是早早地、轻轻地起床,尽量不发出一点声响。我起床时,她已经在准备早餐,那在厨房与餐桌前忙碌的身影在我的脑海里总是挥之不去。母亲送我上学的路上,总是要叮嘱我几句,而我除了静静聆听外,有时还会觉得特别烦燥,总觉得自己长大了,而母亲却总是把我当孩子一样看待。直到有一天,我从后座盯着前排开车的母亲——母亲的头发,那一缕银光刺痛了我的双眼,也刺痛了我的心,我的心乱了。母亲的头发是那种天生带点棕黄的颜色,曾经好多人夸她的发色好看,不用去刻意的染发,就能拥有那一份时髦。母亲也曾经引以为豪,总是留着长长的头发。记忆中,母亲的头发又软又滑,像极了缝制霓裳的丝线。小时候,我总是喜欢抱着母亲的头发闻一闻,蹭一蹭,细发中淡淡的茉莉花香充盈在鼻间。
我喜欢母亲的长发,喜欢它顺滑的触感,像指间流走的潺潺溪泉。我自告奋勇帮母亲梳头发,母亲打趣地说:“别弄成鸡窝头咯!”但依然会笑意盈盈地坐下等待我的开始。我轻手轻脚,小心翼翼地梳理着母亲的碎发,生怕将它弄得一团糟。我轻轻地梳起上面一层黑发,发现那之下,狡猾地藏着许多白发。不经意间,这支白色“小分队”已经又悄悄招募了许多“新成员”,势力日渐增大,在母亲的两鬓早已攻占了黑发的阵地。最近常常有人惊叹地对母亲说她有了白头发,母亲却不以为然,带着眼底日积月累的疲惫坦然地说:“有白头发很正常啊,毕竟我也到这个年龄了。”其实母亲也就刚刚到不惑之年。曾几何时,母亲那引以为傲的长发越剪越短,到最后只剩下刚好能扎成一个小揪揪,而发质也不如从前那样细腻柔滑了,再闻,茉莉花的清香已然又淡了许多。
岁月荏苒,时光匆匆,它踏在母亲的头发上,留下白色的脚印;划在母亲的笑脸上,留下浅浅的纹路。母亲的头发虽然改变,但我依然喜爱,那是她与我记忆的播带,亲情的定格。母亲的每一根白发,都是她对我沉沉的爱与包容。母亲的头发,在阳光下更加晶亮,透着爱的光辉照耀着我的身影,伴我前行。