回家路上的风景记叙文
今年放寒假的时间不早,但考完试就可以回家,迟迟等待考试通知,回家的票早就卖完了,于是我提前买好了票等待改签,硬卧肯定是没了,所幸抢了张硬座,但独自一人回家这还是我第一次。
我回家的路程比较复杂,需要在郑州的车站下车转另外一趟车,等待的途中发现大多数都是跟我相同的学生,都赶着回家过年,我一个人提着诺大的26寸箱子属实有些费劲,上车后我几番尝试都没有把行李箱放上去,没办法我只好先塞在桌子底下,过了一会,一个年纪不大的男人带了一个孩子坐在了我的对面,男人轻松的把我箱子放了上去,我客气的说了声“谢谢”,坐下后对面的小孩子咧嘴笑着问我“姐姐,你是要到哪里去啊”,我犹豫着要不要说实话告诉他,他的父亲像是窥见了我的心思,嘿嘿笑着说“我们是到乌鲁木齐下车的。”我哦了一声,便自顾自的玩起手机来。
随着列车逐渐加速,到很多小站不断的停下来,隔壁的大妈掏出了半个榴莲津津有味的吃起来,终于我开始感觉不适,刚开始有些难过恶心,到后面我终于忍不住干呕起来,对面的孩子贴心的从他的小书包里掏出几块糖果递给我“姐姐含块糖会好点的”,我摆摆手委婉的拒绝了他,孩子的父亲看我不肯接受,于是提出了跟我换一下座位,顺着车头方向就不会晕的那么厉害了,我也不好推辞,换好后,尽管还是感觉晕晕乎乎,但呕吐的症状明显好转了。
“姐姐别看手机啦,不然一会更晕了,要不要我们一起玩斗地主啊。”说罢他从小书包里掏出一副扑克牌,盛情难却,于是我加入到了游戏中,“哈哈姐姐你输了要有惩罚哦。”渐渐的我融入到这温馨舒适的氛围内,不知不觉晕车的症状消失的无影无踪。
列车缓缓向前行驶,窗外的风景被一一掠过,想着上车前的无端恐惧和小心翼翼以及后来旅途中的素不相识的结缘,突然觉得在这漫长的旅途中,能有热心人相助陪伴也是一道美丽的风景。
列车继续前进着,再有几个小时的时间我就可以抵达目的地了,望着窗外美丽的风景,等到站后,就再也不用舟车劳顿了,回家路上的艰辛和点点温暖瞬间涌上心头。