老街的
今天是西门小学的小记者们去参观湖镇的日子,太阳公公很眷顾我们,露出了久违的笑脸。这是我期盼已久的活动,我怀着无比兴奋的心情早早地起床出发。
一路上,欣赏着车窗外大片大片的油菜花田,就像走进了黄色的海洋。我们很快就到达了湖镇特色老街——通济古街,这是一条很与众不同的街哦!最有特色的就是那些古老的房子了,全是木质结构,屋顶是黑色的,讲解员哥哥告诉我们,那些叫做黑瓦,是很早很早以前就有的呢,非常古色古香!门外基本会有禁火、禁烟等标志,还有些门上写着“D级危房”,意思是房子年代久远容易倒塌。这种房子只要下大雨、刮大风,都有可能倒塌,这个大概就是岁月留下的痕迹吧。这条老街有1000多米长,它始建于清朝年间,比我爷爷的年纪还大呢!
老街最有趣的还是两旁的商铺,全长1000多米的老街,大部分都是卖小吃的商铺,有皮薄如纸的馄饨,有香飘万里的肉麦饼,还有翠色欲滴的清明粿……
参观完老街,还去了附近的舍利塔。我们现在看到的舍利塔是重建过的。舍利塔有七层,高29米左右,每层有6个面,每个面的佛龛中都有一座佛像,塔身是用木头做成的,底下用青砖搭建,塔的每一层都有一个角,每个角上都有一个像孔雀尾巴一样的造型挂钩,每个挂钩上都挂着一个小铃铛,美丽极了。
参观了这么久,肚子也饿了。老师们便带我们品味了龙游特色——葱花馒头,我们还亲自包了馄饨,可有意思了。
午饭过后,我们的古镇之旅也接近尾声了。我们恋恋不舍地离开,回头望去,老街上的舍利塔渐渐远去……