老街的
“嘶!”我情不自禁地倒吸了口寒气,实在是大巴上的温暖和车外的寒冷形成了鲜明的对比,我想大概是空气也想让自己暖和点,所以就拼命往我怀里钻,所幸目之所及就是我们今天的目的地-湖镇。
湖镇,最好玩的地方就是老街了。老街又名通济古街,建于清朝,全长一千米,被解放路分成了上街和下街,今天要重点介绍的正是下街。下街街面由一块块方形石头砌成,街两边店面都挂着极具古代特色的旗子,旗子上标示着他们的身份——正宗清朝馄饨店、酸辣粉店、清明粿店……通济古街的大部分房子还保留着以前的特色:精美、别致,房子全是木头结构,屋顶覆盖着的是一块块黑的发亮的瓦片。但是最特别的还是门,上面挂着一个锁,这个锁通常是两个圆环绕在一块,交叉的地方挂着个沉重的锁,你开了锁,还得把门板一块一块拆开,这样才算是真正打开了门。
从通济古街出来,再向东走,便是舍利塔了。舍利塔又叫舍利寺、社阳寺,高29米,有七层,每层六面,有六个佛龛,每个佛龛里都有一尊佛,佛前供奉着水果。
参观完上下街和舍利塔,老师带着我们来到一家美食店,美食店老板给我们示范了包馄饨。我对着馄饨皮跃跃欲试,迫不及待地想要展示我的技艺,我将肉馅放在薄薄的馄饨皮中间,再轻轻地一捏,没让馅漏出来。
馄饨煮熟后,同学们在吃着自己的劳动成果中结束了这次快乐的湖镇之旅,我们深感满足。你是不是也想来感受下百年老街,品尝下真正的清朝馄饨呢?