老街的
“哎——正宗的水东蜜枣嘞——”一声清脆的吆喝,水东老街迎来了新的晨曦。
晨光熹微,清风拂面。一排排房屋青砖黛瓦飞檐翅壁,白色墙壁上有斑斑驳驳的苔绿,传统的徽式气息古朴而沧桑。“咯吱、咯吱……”,一位老人专心致志地刻制着木梳,岁月蹉跎,尽管老人两鬃染上了雪的颜色,但时光却夺不走他那精湛的传统手艺。
金灿灿黄澄澄的糖人,白白嫩嫩的豆腐脑,浓香蜜意的水东枣儿……撑着油纸伞,漫步于“十八踏”,一座石桥架起,扶手上精美的雕饰让人爱不释手。取出竹筒饮水,饮水几酌,一股清凉残留唇齿之间,那种清润甘甜沁入人间。桥下歌声悠扬,浣衣女子鲜艳欲动,深深浅浅的一幅风景。拾级而上,街上不知何时支起一张桌子,老人们或拉二胡,或打小牌,或聚拢谈心,洒落的是一串串会心的笑声。
“梳儿好,水儿清,蜜枣甜到心窝间……”徜徉在这一片古色古香之间,凝眸这千年古镇品味这民风民俗,见证着中国元素的源远流长。