失败乃兵家常事议论文
在人生的路途中,不仅有鲜花和掌声,也有非议。成功固然能带来荣誉,但失败也在所难免,而一次的失败并不意味着你整个人生的失败,所以,不要轻言放弃。你要知道,胜败乃兵家常事,谁能真正做到万无一失呢?唯有端正态度,方可迈向远方。
生活的我们,总是因为一点小小的失败而一蹶不振,不能正确的对待失败。可你是否想过,即使是那些成功的人,也有过失败,只是他们知道,失败只是一件事,而不是一个人,在没有输得一无所有之前,只要不停努力,就有成功的可能。因而,他们在一次次地失败中总结经验,努力去做得更好,最终,走向了他们所希望的成功。
历史上有名的西楚霸王项羽,带着江东子弟八千人奋起反抗秦朝的暴政,本有着大好的优势争夺天下,但最后却败给了刘邦。或许他刚愎自用的性格是一个重要因素,但他又何尝不是因为没有正确对待失败?当面临四面楚歌的场面时,他率兵杀出重围,被逼到了乌江,本可以用乌江亭长接应他的船渡过乌江,带着江东父老卷土重来,但他却觉得,无颜面对江东父老,便自刎乌江。如果当时的他,渡过乌江,重新训练兵士,江东多才俊,卷土重来又何尝不会成功呢?胜败乃兵家常事,我们要学会接受失败,从失败中总结经验,不能因一时的失败而轻言放弃,深知,自己认输的战役,才算输掉的战役。
相比之下,著名棋手柯洁就做得很好,他曾创下围甲联赛十八连胜,一年三个世界冠军,连续二十四个月稳坐世界第一等一系列辉煌战绩。但紧接着,他却在LG杯,应式杯等国际大赛中接连折戟,网络传言更是沸沸扬扬。对这些,他说:“我不会在意网络对我的评价与是是非非,在意了,你就输定了。”对于自己输掉的几盘棋,他说:“在普洱下的这两盘,对手内容上确实下的比我好很多,输得没脾气。”是啊,这才是真正的赢家,不在意输赢,能够正确对待失败。
人生的路上,磕磕碰碰在所难免,不必在意太多。古往今来,又有几人能够真正做到这点,胜败乃兵家常事,无论是和吴王打仗失败了的勾践,还是不过乌江的项羽,亦或是棋手柯洁,他们有的正视了失败,取得了成功,有的却落得个自刎的下场,归根到底,还是没有真正体会到“胜败乃兵家常事”这几个字的含义。
朋友,当你大步迈向远方时,不必在意人生的输赢,大气的对待它,深知,胜败乃兵家常事,在意,你就输定了!