从黄果树瀑布一路蜿蜒,随着栈道迤逦前行,轰鸣的水声由远而近,似乎是在欢迎我们这些远道而来的客人。伴着水声,映入眼帘的是漫山苍翠。走着走着,这翠色的帷幕渐渐拉开,蓝天白云下,一道珍珠的屏出现在我们的眼前。在阳光的折射下,一条彩色的绸带飞在水雾之中,水像千万匹骏马从天上踏云而来,“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,雪又散成雾,奔向我们的怀抱……
跋山涉水得来的美真是妙不可言。沿着栈道返回,我们一直在回味着那妙笔丹青难画描的大自然奇观,今天真是太圆满了!这已然是美到极致了!
一路被下山的人群簇拥着,少了黄果树的水和树,阳光变得肆无忌惮,游人开始喝水扇扇,撑伞遮阳。到了乘车地点,各种中国风的避暑嘈杂不绝于眼耳。汗水也不客气地从脸颊像流星般滑落,衣服也濡湿了,皮肤有些烫手,短短的几步路也变得漫长了。这时,妈妈努着嘴说:“你看!”我顺着妈妈的视线看向前方——
每隔三米的距离就有一个身着橄榄绿,头戴大檐帽的武警。灼灼烈日下,他们站得笔直如秋日原野上一棵棵挺拔的白杨,朴实健壮,目光坚毅如炬。太阳的烘烤让人们推推搡搡,火烧火燎。可他们却像木桩子一样立在自己的岗位上,一动不动。哪怕往后退一步就是树荫。我们一瞬不瞬地盯着他们瞧,古铜色的皮肤渗着薄薄的一层汗,反射着太阳的光辉,严峻的线条放射出军人特有的气质。
看着他们,我突然想到阅兵场上他们,抢险救灾前线的他们,海上护航的他们……在一个个青春英武的战士身上,透射着代表中华民族精神之壮丽诗篇。他们像山一样高大,心灵像玉一样纯洁,胸怀像天空一样敞亮。
游人似乎也被他们强大的存在吸引了,队伍渐渐安静了,规整了。不少人也像妈妈一样,拿着手机“咔咔”几声,拍下这“多彩贵州”惊艳的一抹绿色。
原来,美到极致还可以更美,山水之美,人性之美,这才是最美中华神州!