数学课到了,快,快!一打上课铃,同学们以光速回到座位上,教室静得可怕。风呼呼地吹进我们的心,心“砰砰砰”地跳个不停,手上直冒冷汗,我们慌张地望着窗口,有些人连看都不敢看。这次,我们又考试了,老师上午带着笑意对我们说:“中午的时候抹好油,下午要打手了哟。”听了老师的话,这个中午我过得提心吊胆。脚步声越来越近,我的心也越跳越快,当老师一只脚迈进门口的时候,我的心都快跳到了嗓子眼,刘老师是我们的数学老师,她管得严,打手也不留情面,我望着老师虎着的脸,开始祈祷。
“啪!”,一声巨响打破了教室里的寂静,同学们坐得更直了,老师望着刚被摔出落在讲桌上的试卷,又抬头望望我们,“都学好了,全年级第一还是倒数的!”同学们一个个面面相觑。“这次你们是组团抄的吧,我们班是最后一个考的,相信人缘不错的同学都很容易弄到了答案吧?”一阵心虚中,同学们你问我,我问你,都想查个水落石出。然而面对抄袭这件事来说,我却毫不知情,身边的这些同学,也许其中有一个就是“幕后黑手”。“哦,还不站出来承认吗?”刘老师一阵冷笑,害我们起了一身鸡皮疙瘩,可我们真的没抄呀,一张张天真的脸,露出了一脸茫然。事情僵持着,谁都不知道是谁,谁也不敢相信是谁。“叮铃铃”,一阵铃声打破了僵局,老师拿着书边走边说:“希望你,能够勇敢的去承认,我在办公室等你。”这句话似乎是跟某个人说的,又像是跟每个人说的。
之后的几节课,同学们都心不在焉,考试也成了我们谈论的话题。
这节是体育课,大家边跑边聊天,大多聊的都是考试的事情,说起也怪,老师后来把考试卷发下来了,班上多数都是九十分以上,除了几个人。为什么老师会说我们考得差呢?是因为有人作弊了吗?我心烦意乱,“要不,找人去当替罪羊,去背黑锅。”这句话钻入我的耳中,这确实是一个不错的想法,“要不我去?”是徐婉驰,“你说啥?你去?”我问道,徐婉驰是我顶好的好朋友。我知道她很胆小,也不喜欢独立,我没想到面对这件事情,她却能牺牲自己。“对,我去!”徐婉驰斩丁截铁地说。“不行,你不能去,要去也是我去。”我也站出来。“不行不行,这次我考了满分,上次才考了九十,按理说应该我去。”是的,按理说,她比我更有理由,但我不会让她一个人去的,我依然与徐婉驰争辩着。忽然,一个身影闪在我眼前,是鲍雨!不离十她肯定是听到了我们的对话。果然,鲍雨望了我们一眼,转身直奔数学老师办公室。“快!”我与徐婉驰也追了上去。当我快拉住鲍雨的时候,鲍雨一个箭步冲进办公室,不管三七二十一,我紧追到办公室,气还没喘够,就指着鲍雨,对老师说:“她是来背黑锅的。”随后老师提了一些问题,鲍雨也是吱吱呜呜地搪塞过去,真应了我说的背黑锅。记得后来,班上一群人都跑去老师那说自己是抄袭的,然而他们都像鲍雨一样也是群“黑锅”。
下午,老师说“罪犯”已经“自首”了,这场轩然大波也总算过去了,我们这群“黑锅”的友谊也更加深厚了。