新时代传承中华优秀传统文化的思考作文1000字
从“贪大求高”文旅发展模式说开来
湖北省荆州市巨型关公雕像项目曾广受关注、引发争议,其背后折射出来的“贪大求高”文旅发展模式严重背离了为民造福的初心。简单粗暴打造“文化地标”,盲目跟风追求“形象”“政绩”,不仅暴露出部分地方在城市文化建设过程中缺乏正确的发展理念和建设思路,也显现出一些干部在干事创业中存在的不切合实际“拍脑袋”式工作作风及急功近利的错误“政绩观”。
城市形象是城市文化的外显,城市风貌是城市文化的载体,城市形象建设要因地制宜着眼于城市自身特点,塑造城市风貌要统筹规划挖掘城市个性,在坚定文化自信、传承中华文化中建设有文化魅力的城市。然而现实中,一些地方忽视地方实际,过分追求打造“文化地标”,谋求与“国际接轨”,导致地区建筑“崇洋媚俗”丧失了自身特有的文化特色、地域风貌等建筑“基因”。还有一些地方罔顾群众需求,在急功近利“政绩观”的驱使下,大搞华而不实的形象工程、政绩工程,既劳民伤财造成巨大的浪费,也无法激发公众共鸣,留不住一丝“乡愁”。这样的文旅发展模式,注定无法承载起推动城市发展向更高阶段迈进的长久期待,如此般只为树立“个人形象”的“政绩”,又有何意义和价值所在?
为民造福是最重要的政绩,老百姓的幸福生活与精神面貌提升才是一个城市最核心的文化命脉。习近平总书记曾在文艺工作座谈会上明确强调“不要搞奇奇怪怪的建筑”,要让城市建筑更好地体现地域特征、民族特色与时代风貌,彰显人文关怀。与其斥巨资打造巨型雕像,倒不如深入调查研究,一切从实际出发,落脚群众需求、挖掘地方特点,让城市文化更具市民精神和文化特质,成为市民期待、追求和努力去营造的美好愿望,成为城市自信力、凝聚力和创造力的动力源泉。
一方面,要以人为本,在城市文化建设中做好中华传统文化的传承与创新,传承不是一味守旧,创新更不是抛弃传统,要从人民群众是否受益、是否认同出发,正确看待城市的传统文化因素是否值得传承,要尊重人民群众文化主体地位,在创新创造中严守优秀传统文化根脉,凝聚人民群众的劳动和智慧,真正发挥城市文化凝魂聚力的价值功能。另一方面,城市文化建设要着眼于人民群众对美好生活的现实需求,做到城市文化发展为了人民、依靠人民,由人民共享。要始终坚持公众参与原则,切实让市民成为城市文化建设及治理体系中的重要参与主体。最后,市民是城市的主人,市民素质及市民的精神面貌直接体现了一座城市的文化,要通过精神文明建设,广泛开展社会主义核心价值观及道德教育,不断提升市民的文明素质和社会文明程度,让精神文明之花在城市文化建设中越开越艳。
“贪大求高”文旅发展模式背后是简单粗暴的形式主义及脱离实际的盲目政绩观,不能放任不管,更应见微知著、举一反三,找准问题症结,以点带面改、由表及里改,不能让“关公再次失荆州”,更不能让城市人文发展背离以人为本的脉络及为民造福的初心!