新时代传承中华优秀传统文化的思考作文1000字
大运河的三生三世
公元前486年,一条小小的沟渠开凿,历经两千五百多年的时光,成长为一条大运河,见证着历史的轮转,朝代的更迭,在三生三世中倾听人们的欢声笑语,见证中国巨龙的腾飞。
跌宕起伏的前世,历经繁华锦簇。“应是天教开汴水,一千余里地无山。”从吴王夫差下令挖凿沟渠,到隋炀帝开通济渠、永济渠,小沟渠变成大运河,连通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,建成近3200公里的里程,成为当时世界上里程最长、工程最大的运河——京杭大运河。京杭大运河从诞生之日起,备受“重用”,它给周边的百姓带来生活的便利,让过往的船只节约通行时间,使历朝历代得到滋养,加快了中国南北经济交流和发展,促进了运河周边城市经济的繁荣。随着近代社会时局影响,疏于管理的大运河充满淤泥,沦为百姓们短期的日运使用,远远低于大运河蕴含的价值。大运河的身影不再忙碌,开始失去光芒。
重焕生机的今生,展现绿色理念。“绿水青山就是金山银山”,习近平总书记指出,要保护大运河,挖掘背后蕴含的文化价值。在可持续发展理念的推动下,党和国家推出一系列有力措施:在扬州的运河三湾清理违建物、搬迁企业、实施湿地修复,打造3800亩的运河三湾生态文化公园;号称拥有“大汉雄风、豪情运河”的徐州凭着水陆的交通优势,实现商业的快速发展,形成了徐州人豪爽的性格;名为“楚风水韵”的“大运宿迁”将古时发展形成的酒文化与现代绿色发展理念相结合,发挥运河精神的创造力,成为中国的创业之城。在习近平总书记的带领下,“绿色治疗”起了作用,“可持续发展”药方让大运河恢复健康,为“千年大运河”注入新的生机。
充满希望的未来,续写腾飞之路。“好风凭借力,扬帆正当时。”一条大运河,承载着的是民生的需求,是经济腾飞、流动的血脉,是传承优秀传统文化的根基。习近平总书记强调,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。要突出以文化的引领作用,立足于保护大运河承载的传统文化,贯彻落实绿色发展理念,推动大运河沿线区域的经济发展;要紧抓生态保护、文化保护,科学规划,拉动生态经济、文化经济;要打造“绿色航运”,发挥大运河的重要枢纽作用,带动全国经济、文化等领域的融合交流,打造出一个个丰富的文化区域、精彩的旅游地带、绿色可持续发展的生态地区。
立足于新时代,大运河不仅仅只是一条运河,更是中华传统文化的光荣象征,经过三生三世的淬炼,大运河已然成为中国经济有力的“助推器”,让中国巨龙腾飞万里!