组工干部活用《孙子兵法》
《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,更是优秀传统文化的重要组成部分。我闲暇时间读《孙子兵法》后,由衷钦佩古人思想的精邃富赡,逻辑的缜密严谨。《孙子兵法》军争篇有言:“故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。”“风林火山”就出自于此,组工干部也应秉持“风林火山”的行军法则,做到开展工作果断干练、处理问题徐徐推进、创业干事积极进取、坚定信念不忘初心,努力争做“十四五”新征程上的精兵强将。
解决难题、办理实事要其疾如风。做一名合格的组工干部就是要放下架子,带着问题到基层一线去调研学习。在老百姓家里、在企业车间里、在田间地头才能找到切合实际的做法和经验。“没有调查研究,就没有发言权”,要真实掌握了基层群众的所思所想,倾听基层党员、干部的心声。“一枝一叶总关情”,群众利益无小事,组工干部要想群众之所想、急群众之所急,将群众的意见诉求反映上来、基层遇到难题汇总上来,以“其疾如风”的行事方法切实为群众解难题、办实事。
选拔干部、管理干部要徐徐如林。作为组工人要有“见一叶落而知天下秋”的本事。考察干部就是去伪存真、由表及里、抓住真相的过程,始终坚持“德才兼备,以德为先”的选人用人导向,不只看上班时间内的表现,也要考察“八小时之外”的表现。有效地识人用人,要从小事着眼,从日常着手,以小见大,见微知著,预见干部的潜能,做到人尽其才、知人善任。组工干部应秉持“其徐如林”的行事原则,选拔出让组织放心、社会认可、群众满意的好干部。
讲好规矩、守住底线要侵掠如火。面对权力、金钱、美色等诱惑,要耐得住寂寞、经得起考验。要知道一旦越过雷池、抵御不住“糖衣炮弹”,很可能在铁窗内流泪。组工干部要恪守小节,筑牢思想防线,谨记“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,坚决不碰国法党纪的“高压线”。我们的公权力来自人民,要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨。作为一名国家公权力的行使者,我们手中这把权力的“双刃剑”,用好了可利党利国利民利己、用不好害党害国害民害己。组工干部要不断掸去思想上的灰尘,以“侵掠如火”的态度严守为官底线、管住行动、守住清白。
不忘初心、坚定信念要不动如山。习近平总书记指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。组工干部需常抓不懈守好为民初心,要坚定理想信念,要把对党绝对忠诚作为立身从政之魂;组工干部的信念就是要把对党的忠诚贯穿在工作和生活中,“心有所信,方能行远”,有了坚定的信念就会敢于担当、迎难而上、砥砺前行、开拓创新;组工干部应坚定“不动如山”的信念,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心。