校服记叙文
现在很多学校都要求学生穿统一的校服,而许多同学就是一百个不情愿。他们认为学校强制穿校服是限制自由束缚个性。我想对这个问题谈谈自己的看法。
确实,跟以前的学生相比,现在的学生更崇尚自由强调个性追求与众不同,自我意识较浓,爱美爱“酷”。而校服颜色单调样式单一还肥肥大大不显身材,自然压抑了这种追求,也难怪同学们不愿穿。只是,大家是否想过:这些原因是我们对穿校服耿耿于怀的充分理由吗?统一穿校服有哪些好处呢?
我由衷地认为,统一穿校服好处多多。首先,挑便装、买便装不但浪费金钱,而且浪费大量精力和时间,穿校服就省下了挑衣服的时间和精力,何况我们的校服不但结实耐脏还好洗好干呢。这都有利于提高学习成绩。第二,统一穿校服可消除当前越来越突出的学生讲究穿着、讲排场、互相攀比的不良风气,尤其对一些低收入家庭的学生来说,好处更大。第三,穿校服可加强学生的纪律性。除了穿校服整体上看来较为整齐外,还可时刻提醒学生,如警察要穿着警察制服,消防员需穿消防制服一样,让大家认清自己身份,注意自己的言行举止。第四,统一穿校服,有利于培养学生的团结精神,增加对集体的认同感,我们在校外看见个穿一样校服的同学就倍感亲切。
至于我们崇尚的自由、个性、酷,完全可以凭自己的实力,用穿衣服以外的方式来展示。像声情并茂地朗颂一篇诗文;别出心裁地写出一篇文章;挑战一道刁钻古怪的难题;自由的在赛场驰骋跳跃等等。那才是更高标准的自由和个性,比穿名牌更让人刮目相看。
同学们不要光认为穿校服约束了我们。让我们乐穿校服,牢记职责,努力学习,提高自己,并在这个基础上追求更高标准的自由和个性。我们为生活学习在这个兴穿校服的时代而高兴。