立秋未到,气候着实无常。
最近,我所居住的城市,天气异常。一连十几天的干旱,闷热,然后突降暴雨,最后便是祸害百姓的洪灾来访。反反复复好几次了,虽有怀疑,到也司空见惯……
家人朋友无不叹:“天啊,什么怪天气!”
我自知奇怪,却分辨说:“还好啦,夏天嘛!”
我在自己的想法中取得平衡。但总觉得,这几年全国,不,是世界的气候都异常。我们的生存环境,究竟是谁在破坏——
报道说,长江下游特别是南京一带,海豚已经绝迹了。1937,毫无人性的日本人在南京大开杀界。我中华30万儿女,就那样消失了……此后每年,人们无不缅怀,倾听历史沉重的诉说。殊不知,百年后的今天,又一次屠杀发生,受害者,海豚,是被挂名人性的人杀的吗?
海豚讲不出什么话,我却能听见,肺腑之中的痛嚎。
当人们挤破头颅,只为了现场听一听张靓颖的海豚音时,你有没有想过,去海边。坐在沙滩上,看看海豚从海里跃出那一刻的优美声躯,听听他们心灵散发的天籁之音……
《海豚湾恋人》,天边说:海豚是人类最善良的朋友。他跟徐泽亚的爱情,不就是在海豚湾发生的吗?海豚是爱情,是幸福的见证。
人们害怕离散,痛苦,却时时将这样的厄运横加到其他生物身上。
比如动物,为了获取珍贵的象牙人们屠杀大象;为了“高贵”的虚荣。剥下狐狸的皮毛;为了口胃之欲,屠杀各种飞禽走兽。
每年,都有大量动物绝种,我们的科学再发达再先进,也制造不出和我们有感情的朋友。
我们不要在若干年后的一天,指着幻灯片上的动物,对孩子说:“这就是海豚,最聪明最友善的海洋动物……可惜已经绝种了。”
动物也是有感情的,有知觉的啊!
喧嚣的城市中静一静!
你听,他们在说什么?