人生短暂,每个人都希望在有限的生命中去完成更多的梦想,因此,他们在急于求成中就往往会忽视很多美妙的东西。万丈高楼平地起,有些事情是急不得的,所谓欲速则不达。既然这样,何不慢下来呢?也许,慢下来你会发现更多的乐趣。
在这竞争日益激烈的社会中,每个人都放快了脚步,追求成功,有的人甚至会被一些假象冲昏了头脑,急于求成最后弄得事倍功半。因此,在这生活节奏太快的社会里,心态也许更重要,我们尤其应该模仿着蜗牛的步态如它们的心态,在天地间从容行走,一步一个脚印,稳扎稳打,不错过任何细节。
我曾经读过这样一个故事:据说上帝要教训一个浮躁的人,于是就让那人牵着一只蜗牛去散步,蜗牛行走的速度太慢了,那人急得连喊带叫,但是蜗牛依然故我,背着它的小房子一点一点往前爬。那人眼望苍天,问上帝:“为什么用这样的法子惩罚自己?”上帝没有回答。那人于是放弃了蜗牛,听任它自己爬去,可是等等,看那蜗牛前去的地方。似乎是很不寻常的所在呢!那个人跟在蜗牛的后面,顺着那敏感触角所指的方向看去,哇,竟是一片绮丽的花海!直到这时,那人才恍然明白,原来,煞费苦心的上帝是让蜗牛带他去散步啊!
鸟在天上散步,鱼在水里散步,风在梢头散步,人呢?在天地之间散步。在人生的路上,一开始我就只知道一味地大步流星往前赶。后来,也许是被一只无形的蜗牛教化过了吧,我学会了散步。头顶一方青天,脚踏一片大地,我在天地之间从容行走。这才明白,有许多景致是要慢下来方可嵌入心怀的。距离近了,端详久了,大自然就有了丰富的表情:蕊在花中是羞涩的,叶在枝头是狂野的……慢下来,才能感受到大自然的无穷奥秘。
生活永远做不成蜗牛,不会慢悠悠地带着我们行走,生活更像一条鞭子,奋力地抽打我们这些陀螺。我们用旋转释放生命,也用旋转打发生命,在这种辛苦的旋转中,别忘了创造一只蜗牛,让它偶尔带着你去散一回步。请你模仿着它的步态与它的心态,在天地之间从容行走,走在一片不该错过的绮丽花海!
慢慢走,你会有意想不到的收获;慢慢走,细心地看不要再错过绮丽的花海。欲速则不达,何不慢慢地走,不要让太多太多的美景成为过眼云烟,成为我们终身的遗憾!
在竞争日益激烈的今天,追求速度成为时尚,成为目标,殊不知慢下来自有其妙处,我们同学尤其需要它。