河内的火车站,人声鼎沸。从火车上下来,陷入纷杂的人群,形形色色的人像印在瞳孔里,竟失了神,像很多来这里的旅行者一样,我背着硕大的背包,风尘仆仆,茫然无措地看着火车行进夕阳里,忽然回过神来。
这里又是哪里?
遇见那个女人的时候,我正穿过一家小旅馆的院子。她俯在水井旁打水,油黑的头发,长期暴晒而毛孔粗大的脸,不漂亮。拐上楼梯的时候,余光里,那个女人点起一支烟,坐在水井旁,看着这里。
长期的旅途使我格外困倦,记忆里,当初那么强烈的执念,倔强地选择远行的摸样早已被旅途中长时间的寂寞、恐惧、麻木磨去了棱角,总有一根弦,紧绷着,等待着断裂的那一天。
夜里,我梦见那个女人,她拍拍我的肩说,来,坐下歇歇吧……
来河内的第二天,起得很早,我趿着拖鞋在街边慢慢走着,毫无目的。然后,我便看见那个女人坐在一张被安放在店外的大木桌旁,早餐店里,零星的几个鬼佬喝着啤酒,大声说笑。我坐在女人的对面,要了和她一样的柠檬水和鲜木瓜。她抬起了头,眼光穿过我的身体,很从容。她说,走了很远了吗?我有些差异的点点头。她笑着说,累了就歇歇吧。她喝了一口水,又要了一份咸鱼慢慢吃着,突然说,一个人,走了那么远,是不是连最初的目标和方向都忘了呢?我看着她缓缓抬起的脸因为背光,边缘溢出的一缕缕阳光,像一圈光环,像圣母玛利亚。垂下头,有些自嘲地笑笑,说,是啊,快忘了吧。那你最初的梦想是什么,女人专注地看着我,缓缓问道。
是什么?我出神地望着杯子里沉沉浮浮的青檬,心底有个声音在呐喊,是因为禁锢在城市太久忘记了什么是自由,是因为厌倦了人心的勾心斗角,是因为二十几年来的人生只是为了生存而活。我想要什么?是自由,是为自己而活?
惊醒的一瞬,我仿佛看见适才的自己竟与那女人的影子重叠在一起。我头也不回地奔回旅馆取了行李,我对自己说,该走了。
当我重又站在月台上,看着缓缓驶来的火车,似是看见人生向我展开手臂,我们是如此欢愉着拥抱。
旅行需要不断,这是梦延续的方式,暂时的停留教你认清梦的方向。走走停停,踟踟蹰蹰,一生就这么过去了。无论何时,倦了,寂寞了,无望了,麻木了,停下来想一想,想一想最初的坚持,然后坚定地告诉自己,我要走下去。