从家乡巨大变化中读懂政府工作报告蕴含的深情
今年两会,李克强总理在政府工作报告中提到:要围绕保障和改善民生,推动社会事业的改革发展,确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收……1万多字的政府工作报告中18次提到“民生”,39次提到“就业”,字里行间无不透露着对民生民情的关心和关注,“人民至上”在这里体现得淋漓尽致。没有华丽的辞藻、没有洋洋洒洒的歌功,一串串数字却深情地诉说着对全国人民的那份深情,一份份务实的措施无不是对群众的关爱。
人民的幸福和丰收不仅写在政府工作报告里,也在我们每一个普通百姓的身边、眼中,贾绪康老师写的《看政府工作报告 品家乡惊喜变化》,从家乡的变化中写出了百姓的幸福感,我起身看着窗外的青山绿水,思绪万千。小时候家里穷,常常吃不饱饭;两元钱的学费都成为压垮父母的“稻草”;一下雨就泥泞不堪的道路成为我记忆中永远也抹不去的记忆……如今,家家户户开着小车、住着小洋房、家门口就是森林公园……群众的生活过得滋润、美好,脸上也洋溢着幸福的笑容。从前,家里的那3亩地一直是我心里的忧虑,毕竟父亲已经71岁了,再也耕不了地,但当了一辈子农民的父亲仍然习惯日出而作、日落而息,无论如何劝解都没用,这块土地就像压在我心口的石头一样,让我难以呼吸。令我感到兴奋的是,父亲上个月居然拖着大包小包搬来与我们同住。原来,随着乡村振兴的推进,城市森林公园、田园综合体的运行,我们的土地被集体流转,每年不用再耕种也有租金,父亲不用再担心土地荒芜了。放眼望去,集中整治后的土地用于产业的升级换代,如今的农业也透露出蓬勃的生机。
父亲抽着烟,咧着嘴笑,说:“我在你这里也待不了多久,现在就来过渡过渡,权当是看看我的孙儿孙女!”我惊奇不已,“你不住我这里还住哪里?年纪大了总要人照顾,还有家里的房子住着也不方便……”父亲嘿嘿地傻笑,眉宇间都是得意。“政府要给我们分房子了,以后我也是城里人了。其实,也可以不住进城,可以选择在农村修两层楼的小别墅,环境是好,那房子可漂亮了,可我当了一辈子的农民,就想进城当当城里人……”父亲一说起这事就滔滔不绝。后来我才知道新农村建设、乡村振兴带来的变化,将农村的宅基地进行了整理,老百姓可以选择进城安置,也可以选择田园综合体建设项目。我看了看家乡群里组长发的图片,不由得羡慕不已。
政府工作报告里的“改善民生”“让人民幸福”,掷地有声。我从父亲滔滔不绝的诉说中听到了满足和幸福,从他的自豪中感受到了他一辈子对幸福的最高赞誉。这是这样普通的老人,用他并不擅长的语言和笑容表达了对美好生活的感恩。我在父亲脸上看到了政府工作报告中那些没有用文字表达出来的成就和那份没有渲染的为人民的深情,我想万万千千的农民的笑容就是对政府工作报告最好的点赞。