我家乡的新变化
我的家乡在漳州,是闽南的一座小城市。在我的记忆当中,这座城市适合散步,不宜驾车。这座城市的面积不大,人口规模中等,经济发展水平一般,街道上到处是卖豆花粉丝、小馄饨的推车,迎面便是葱花、花生酱和热猪油搅拌出的浓烈香气,挑逗味蕾和嗅觉神经,但城市的小街也因此充斥着一股连雨水都无法冲刷干净的油腻气息。
说到漳州,不能不提到它的饮食文化。在漳州,卤面搭配五香是必不可少的一道佳肴,不但是街头小吃,也是婚宴席上的“常客”。不过出于自身肥胖的原因,我并不是很经常吃,但卤面那劲道爽滑的味道和五香酥香诱人的气味,并不因此减少。之所以叫卤面,除了打卤工艺外,卤面盛起后还可以加上自己喜欢吃的卤料,卤料的纤维韧性极好,口感相当筋道。不过当时,与这人间美味不应景的是,这些小吃露天摆放在街道两侧,摊位和摊位之间几乎没有空隙,过道逼仄难行,过往车辆总会带起一地灰尘,卫生环境很是不好。无论是商贩烹煮煎炸还是食客大快朵颐后,产生的油渍和垃圾不是随意丢弃在地上,就是流到九龙江里,污染极其严重,江面上常漂浮晃荡着各色塑料袋和瓶瓶罐罐。
现在的漳州与过往迥然不同。如今的它是一座高雅精致又慵懒惬意的宜居小城,许多人起初只是到这里来旅游,但最后总会被它“宜居”的特质所吸引,继而选择留在这座城市工作和生活。所谓“宜居”,不是指文艺青年忧郁装腔的焦点,也并非指小资白领们畅享午后的悠然时光,并非仅仅指物质和技术条件够丰富、够先进,也不仅仅是指精神文化活动的遍地开花,而是指这个城市的发展节奏与居民的期愿合拍,它具有温和与紧凑达到平衡状态的最佳弹性,它能带来最踏实的生活安全感。这座城市散发出了有别于过往的气质,却又留存着历史文化的气息,让我觉得它既熟悉又陌生。坐着黄包车,闲逛这座小城,会发现,消失了的,是污染严重、恶臭扑鼻的内河;消失了的,是过道逼仄、斑驳沧桑的老房群;消失了的,是在街头杂乱无序的摊子和熙熙攘攘叫卖的商贩。
如今在漳州,你看到的是磅礴而又细腻的文化形态,漳州小城以脱胎换骨和日新月异的变化展现着自己的精气神,鳞次栉比的现代化建筑在这片土地上拔地而起,但却依然保留着属于漳州历史文化的“原汁”。我虽然不甚懂得这座城市内涵深蕴的民俗文化,我道不出它有多少家百年老字号,我也不懂得脱胎漆器和油纸伞工艺,更不懂得闻名遐迩的漳州卤面究竟要经过多少工序才能做成,但只要你行走在古色古香的漳州老街,你就能感受到留在墙垣、留在檐角、留在弄堂里的颗粒感,尝到这座城市干净整洁的味道。阳光在青石板上洒上一层薄薄的金沙,苔藓青绿、平静安宁,在老巷旧屋的墙角一隅,生命的绿意点亮萌发出几簇清新,有种微弱的力量让新世界生长,只要你举起相机,你就能够感受到摄像机里充满了神秘与沧桑质感的噪点。
漳州的街道既新潮又古朴,你很难想象,这两种看似彼此冲突的特性能够在这座城市如此完美融合,在干净整洁的街道上漫步着,总能体味一番悠然闲适的味道。在漳州小城蔚蓝的苍穹下,允许每一个行者做场白日梦,继续心灵的放空之旅。