家乡的嬗变
我们村是一个山村,二三百户,七八百人口。我家的老宅就坐落在山脚下。自从有这个村庄,我的祖辈就在这里定居了。
我的祖辈们没有文化,但绝对有智慧。当初,他们把家建在山脚下,是很聪明的。家在这里,既没有了被洪水侵扰的担忧,山上郁郁青青的植被又美化了家的环境。在这里,我的祖辈们世世代代马马虎虎地“安居”着。
小山虽小,但有名字。县志上记载,它叫卧虎山,是我国北方著名山系的支脉。早前,村民们用山上的石料建房、铺地,还用它打制各种各样石器,像石狮、石臼、石磨,石凳等。用我们这山上的石料制成的观赏器物也好、生产工具也罢,都既坚固,又清亮。
上世纪八十年代初,我们这里推行了家庭联产承包责任制,生产关系的良性改变,必然促进生产力的提高。增强了村民生产积极性,也让更多的劳动力从农业生产中解放出来。当时,很多村民开始解放思想,抓住了改革开放给农村带来的好机遇。
好政策不仅是在农村开花结果,在城市推进的也极为迅速。俗话说“靠山吃山”,村民意识到城市发展一定会对石子石沫等建筑材料有大量需求,于是村民们在很短的时间内建起了一个个采石场。采石场的建立,有效地解决了农村剩余的劳力就业问题。既增加了农民的收入,又开拓了市场,加快了村里脱贫致富奔小康的步伐。
村办企业的发展,让世世代代务农为生的村民走上了富裕之路,但家乡生态环境也遭到了一定程度的破坏。富裕不能以环境的破坏为代价。党的十八大以来,党和国家对环境的保护工作表现出前所未有的重视。村民们从电视里收听到总书记那铿锵有力的话语后,似乎一下子就醒悟过来了。没有了好的环境,哪怕人人都腰缠万贯,又有什么意义?
于是,山上十几家不符合国家环保要求的小型采石场,在极短的时间内全部关停。如今,才几年的时间,一个有白云蓝天鸟语花香的美好乡村又重现在村民的面前。环境好了,村民的健康得到了保证;身体健康了,村民们的心情也美丽起来了,幸福指数节节攀升。
几年前,新一轮美丽乡村建设的规划又在我国广大村镇开始实施。这次环境治理主要表现在三个方面,即农村垃圾处理、污水处理、厕所改建。这次被称为农村卫生“__”的专项整治工作,因为有广大村民支持,又有农村基层干部细致踏实的工作,不到一年的时间,我村村容村貌有了令人瞩目的变化。现在,垃圾乱丢乱放的现象不见了,生活污水横流的场景消失了;原来农村普遍使用的露天厕所也被更卫生更美观的公用厕所所代替。
如今的农村,路灯点亮了村庄的每一条小巷的夜晚;水泥路铺设到每一户村民家门前;鲜花的馨香喷薄在每一农户的房前屋后……