我与亲戚看变化忆历史
“我的亲戚马大姐就是我的亲姐姐,我俩从最初相识的拘谨到现在如家人般的相处,就是用真心换真心、以真情换真情,让我们之间的民族团结之花常开长盛!”2020年5月14日新疆维吾尔自治区克拉玛依市克拉玛依区纪委监委干部吕镜在区党群服务中心与大家分享了她与亲戚马大姐之间相处的温馨小故事,得到了大家的一致点赞。
今年5月是克拉玛依市第39个民族团结教育月,克拉玛依区纪委监委结合党总支主题党日活动安排,与联点社区、前进社区党委共同组织开展了“民族团结一家亲”联谊暨主题党日活动,以“我与亲戚看变化忆历史”为主题,邀请亲戚共同走进区党群服务中心,聆听红色微党课,讲述民族团结小故事,畅谈油城社会稳定、民族团结、社会民生等发生的变化,感受现在安定团结的幸福生活。
初心厅里忆初心。在区党群服务中心初心厅,全体干部与亲戚逐一参观了“寻根溯源”“辉煌铸就”“强基固本”“继往开来”四大篇章为主要内容的展示。在讲解员的生动讲解下,大家时而驻足凝视,时而讨论交流,一幅幅弥足珍贵的照片、一个个扣人心悬的故事、一幕幕奋发实干的场景,让在场所有人铭记历史喜看今昔油城变化,倍感欣慰与自豪。大家纷纷表示,一定要学习老一辈石油工人扎根边疆、无私忘我的奋斗精神,巩固各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的丰硕成果,珍惜现在的美好生活。
党誓厅中温誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在前进社区党委书记的领誓下,全体党员面对党旗,一起庄严重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。通过重温入党誓词进一步坚定全体党员的理想信念和政治信仰,激发全体党员“守初心、担使命”的信心和动力。大家纷纷表示今后要继续积极发挥党员的先锋模范作用,做一名“让党放心、让人民满意”的合格党员。
微党课中铭党史。在区党群服务中心讲习厅,区委常委、纪委书记、监委主任为大家上了一党题为《中国共产党为什么“能”》的红色“微党课”。“不忘初心,方得始终”,历史的实践告诉我们,没有共产党就没有新中国,没有党的坚强领导就没有克拉玛依区的和谐稳定和人民群众的幸福生活。大家纷纷表示,作为一名共产党员,我们要勇于担当、主动作为,用实际行动守初心担使命。
民团故事促交融。《团结奋斗 同心筑梦》《以真心唤真心 以真情换真情 让民族团结之花常开长盛》……一个个感人的故事,鲜活的人物形象,让所有参加活动的人感动温暖。通过讲述各民族间团结友爱、互帮互助的感人故事,纪检监察干部和社区工作人员用“小故事”诠释“大道理”,弘扬各民族团结友爱的深厚感情,传承民族团结优良传统,系牢各民族精神纽带。
“今天的参观让我再次深刻感受到了油城克拉玛依的历史变化,作为一名土生土长的克拉玛依人,我为家乡的进步和发展感到骄傲和自豪,为家乡各族群众稳定幸福的生活点赞,今后我也要加倍努力,从自身做起,为家乡的民族团结工作作出自己的努力。”结对亲戚买买提·买合木提在活动结束后十分感慨地说。
“组织干部和结对亲戚共同开展此次参观学习活动,让大家深刻感受克拉玛依的巨大变化和民族团结的丰硕成果,进一步提高了干部群众的思想认识,对深入推进民族团结工作有良好的促进作用。”区纪委监委党总支书记表示。“今后的工作当中,我们将以创建全国民族团结进步示范市工作为契机,继续开展走亲入户、面对面交流、联谊会等形式多样的活动,铸牢中华民族共同体意识,进一步加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。”