古人云:“小心驶得万年船。”哎!古人都这样说了,我都没有做到,真是不听古人言,吃亏在眼前呀!
星期三的早晨,阳光明媚,晴空万里,数学老师抱着一尺来高的卷子进了班。只听同桌抱怨道:“哎!又要考试了。”“哎呀!考试没什么不好。”我沾沾自喜的说道。 嘻嘻!我还在回忆上次考试的情景呢!上次,我全班第一个做完,交了个头卷,下课,我的成绩就出来了,96分,哇!同学们都投来羡慕的眼光,我自己也喜不自胜,这次,我立志要再交一次头卷,再让同学们钦佩我。卷子发下来了,我走马观花的看了一遍。嗬!试卷如此简单,头卷不成问题,我做完第一面,发现许多同学第一面也都已经做完了,我要抓紧呀!我暗暗提醒自己,好不容易答完最后一题了。准备交卷,谁知几个同学已经在冲刺了(交卷),我也冲刺起来,我以“刘翔”百米冲刺的速度冲到了终点——老师面前,结果,试卷发下来时,我傻眼了,只考了78分。下课后,老师把我叫进了恐怖小屋——办公室。,然后苦口婆心的教育了我一番:“你呀!学习不差,就是有点浮躁,古人云:小心驶的万年船,不存在侥幸的心理,这样干不成大事的。”我听后,感慨道:真是听君一席话,胜读十年书呀!
哎!古人云“小心驶得万年船”这句话我会铭记在心的。