说明文草莓700字
过节了,妈妈带我到市场买了几斤草莓。听妈妈介绍,草莓产量最大的地方在丹东,是蔷薇科多年生草本植物,又名洋莓、地莓、地果、风梨、红莓等。
草莓外观呈心形,颜色鲜艳粉红,果肉多汁,酸甜适口,营养丰富,故有“水果皇后”之美誉。
草莓的叶子呈椭圆形,薄薄的,就像蝴蝶的大翅膀。草莓稳稳当当的坐在莲花座似的草莓蒂上。在草莓的面上有许许多多的小孔。如果你留心细看就会发现这一个个小孔里装着密密麻麻深褐色的小籽。
没有成熟的草莓是青色的上面带满了黄色的斑纹,就像一个青中带黄的扁圆鸡蛋。不用说了成熟的草莓当然是红色的,像一个脸红的小娃娃一样。深褐色的小籽和红红的草莓相互交融,让人觉得它更加可爱。轻轻咬开可以看到淡红色的果肉和汁水。
草莓不仅颜色好看,味道也非常好。虽然没熟的很酸,但是熟透的就好吃多了,甜津津、细腻多汁、酸甜可口,叫人越吃越爱吃。草莓还能榨成果汁喝,味道也很可口。偶而,还能嚼到几粒脆生生的小籽呢!
我非常喜欢草莓,所以也喜欢去了解有关草莓的资料。在网上我知道了草莓的营养价值很高,每100克草莓果肉中含糖8至9克、蛋白质0。4至0。6克,维生素C50至100毫克,比苹果、葡萄高7到10倍。而它的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B12,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。台湾人把草莓称为“活的维生素丸”,德国人把草莓誉为“神奇之果”,可见是不无道理的。草莓的吃法很多。若将草莓拌以奶油或鲜奶共食,其味极佳;将洗净的草莓加糖和奶油捣烂成草莓泥,冷冻后是冷甜、香软、可口的夏令食品;草莓还可加工成果汁、果酱、果酒和罐头等。