萤火虫作文
夏天的夜晚繁星点点,这正是萤火虫出没的季节.
萤火虫出没是在晴朗的夜晚它经常出现在植物园、小溪边、湿地上在我国,玉皇山、九溪、云栖、梅家坞、十里琅珰、富阳、新沙岛等地方萤火虫最多最亮它一般是在天黑后一小时到午夜十一点的时间出现晴朗的夜晚,如果有月亮,会影响萤火虫的发光效果,看萤火虫最好选在没有月亮的夜晚,每月农历初一前后一周月缺时观看最理想因为期间能见度最低,萤火虫也就显得最明亮.
萤火虫幼虫分为水生和陆生,幼虫一般需要6次蜕变后才进入蛹阶段,喜欢吃螺类和甲壳类动物捕捉猎物后会先麻醉再将含消化酶的物质注入身体,把肉分解当我们抓到一只萤火虫的时候,如果知道它是经历多么艰苦的蜕变过程才成为今天的样子,我们是否还会漠视它这个小小的生命呢?
别看萤火虫小,他可还有典故呢!在晋朝时,有家贫学,捕了许多萤火虫放在多孔的囊内,四五十只萤火虫发出的光真能抵得上一支蜡烛他刻苦学习,最后官拜吏部尚书,成为了一位大有学问的人.
萤火虫虽然模样小,未知的领域里它却有无数的谜团等待我们去发现现代的人们意识到它具有很大的研究价值,目前已成为了研究的课题相信不久的将来,萤火虫给我们人类带来的就不仅仅是夜晚浪漫的点缀,它还将会有创造性突破,给人类带来意想不到的利益.