不做华而不实的人议论文
女钢钢琴家并没有像演奏家那样身着华美的演出服,光彩夺目,而是衣着简朴。她认为:人,要隐于音乐背后。
多么耐人寻味的一句话啊,的确,音乐才是主角,对于那些光彩夺目,华而不实的演出服又怎么可以与它争宠呢?
如今这样一个社会又何尝不是如此呢?人们一味的追求物质,而忽视了物质后面所隐含的精神等更重要的主角。
《项链》中的女主人公借来了耀眼夺目的项链以此来掩饰自己的贫穷,固然换来了令她愉悦的晚会,然而项链丢失让她从此背上了债,但她丢失的仅仅是那金光闪闪的项链吗?不是的。她丢掉的更多的是她的尊严,她的人格,她的时间,她的……
人就是这样,往往因为那些不重要的,身外的东西,而丧失本不应该丢失的,宝贵的,必须承担主角的东西。
看看那些高官们吧,他们中有多少人因为贪污而被送进监狱,导致妻离子散。试想如果他们没有那么在意,那么看重金钱,地位等这些身外之物,只是追求一种内心的愉悦,让这些应当承担主角的东西发挥它应有的作用,那么怎么还会出现这些情况呢?
“不以物喜,不以己悲。”范冲淹所说的意思大概也就是不应该因为事情的好坏而欢喜,而悲伤,而是更应该追求心里的快感,视一切身外之物为浮云,不让心灵被物质所冲蚀,所窒息。
“最美妈妈”、“最美司机”、“最美教师”……这些“最美”们那么的平凡,他们不一定很富有,然而他们却用实际行动去证明了他们活着的价值,活着的意义。他们为社会所做的是看似很小但却不平凡的贡献。
他们是可爱的,是值得尊敬的,因为他们用实际行动向人们阐述了主角的真正含义。
一味地物质追求不是我们真正需要的,而隐藏于这些华而不实的物质背后的东西才是主角,才是我们缺乏的,所需要填补的。