不做华而不实的人议论文
一只鹿非常口渴,跑到了泉水边。他一边喝着甘甜的泉水,一边望着水中自己的倒影。当它看到自己美丽的双角时,禁不住得意洋洋。可一看见自己细小的腿,便闷闷不乐。正在这时,有只狮子向它猛扑过来。鹿转身拼命地逃跑,一下就把狮子远远地甩在了身后。如果在空旷的平原,鹿就能跑的飞快,保住性命。但当它进入树林时,角被树枝挂住,最后被狮子捉住了。
鹿临死时说:“我真不幸啊!我不喜欢的东西能救我的命,我最宠爱的东西却让我断送了性命。”鹿角华而不实,鹿腿实而不华,两相比较,还是后者好。
《水浒传》中,柴进庄上的九纹龙史进交了不少学费,却只学了点花拳绣腿,与王进比武时,“把一条棒使得风车似转”,却被人家两下子弄倒了,于是赶紧拜王进为师,才学到了真本事。
面对妻妾和客人的蒙蔽,邹忌豁然顿悟,启发齐王:“宫妇左右莫不私王……王之蔽甚矣。”齐王于是广开言路,不再为华而不实的谄媚之辞迷惑,取得了政治上的优势。相反,奸臣误国、红颜祸水的例子层出不穷。奸臣有董卓、魏忠贤,祸水有妲己、褒姒等。当然,问题不是出在奸臣和祸水身上,而是出在不能“亲贤臣、远小人”的帝王身上,他们被那些华而不实的人蒙蔽了。
有两个成语说的是唐代奸相李林甫,一是“口蜜腹剑”,二是“宝窗自选”。虽说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,但有多少人能从谏如流呢?口蜜腹剑的小人也往往得势,因为谎言往往美丽,人们往往被其华而不实的一面迷惑。而李林甫对自己的女儿却很实在,让她自己通过窗户观察选女婿。
“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”唐玄宗李隆基宠爱杨贵妃,钻进华而不实的象牙塔,荒废了朝政,引发安史之乱,使唐朝由盛转衰,引得杜甫“凭轩涕泗流”。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”不华而实的竹杖芒鞋和蓑衣让苏轼不怕风雨,淡然前行。他虽然很胖,但一肚子文章。
而在当代,各种各样的添加剂使国人吃个饭也战战兢兢。辣椒中的苏丹红,罐头里的孔雀绿,面条中的吊白块,茶叶中的美术绿,油条中的洗衣粉,猪肉中的瘦肉精,水果上的催红素,西瓜里的膨大剂,奶粉里的三聚氰胺,饺子皮中的硼砂,豆腐中的医用石膏,泡米的墨汁……人们也许不能想象,有人敢把砒霜、敌敌畏往食品里加。我们一方面要大力批判、打击此类不法行为,另一方面也要呼吁国人不要购买那些华而不实的食品,而要多选择颜色自然、自然生长出来的东西。
华而又实最是理想,不华不实最是遗憾,华而不实最是糟糕,不华而实最有内涵。牝牡骊黄,要宠爱,就宠爱实在的、最有用的东西。