不做华而不实的人议论文
暑假,位于贵阳市观山湖区裂变国际大楼的人造瀑布“爆红”网络。据相关负责人称,这是裂变广场耗巨资设计,打造的一个有很高观赏性的景观瀑布,但美丽的背后,也暴露出一些问题,那就是---开放一小时至少需800元的电费。
我们在惊叹之余,又是否明智、清醒地意识到,这种人造景观瀑布带给我们的影响是弊还是益呢?这确实值得我们好好思考一下了,虽说这是一个很了不起的工程,对推动贵阳旅游业也确有成效,但实际上,从资源浪费角度来看,却有待商榷。
针对本次事件,不禁让我想到新中国成立之初,全国人民自力更生,艰苦奋斗,多少人想求温饱而不可得,每天节衣缩食,挣扎在死亡线上。
反观当下,贵阳市花巨资打造景观瀑布,这种以城市创新之名掩盖资源浪费的做法,是多么的可笑,它是违背中华民族勤俭治家的传统美德的。
这种景观瀑布工程看似很了不起,迅速爆红于网络,但带给贵阳这座城市的实际意义却没有多少,华而不实的东西脱去美丽的外衣就是赤裸裸的羞耻。虽然设计者的出发点是好的,但背后巨大的资源浪费却又让我们得不偿失。
其实推动贵阳旅游业的方法有很多种,如果光靠这种华而不实的面子工程夺人眼球,那么游客终究有视觉疲劳的一天,短暂的新鲜感过去还会剩下什么?创造的收益远没有投入的价值高,对当地经济建设的发展和改变民生没有任何意义。
正如李大钊所说:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工作。”多点务实,少点华而不实,这才应是城市创新建设的一种最明智的做法。只有从城市的基本国情出发,做长远打算,不图虚功,不务虚名,以实干为本,才能让我们的城市从实质上得到提高和发展,有足够的底气,以傲人之姿雄踞前列。