不做华而不实的人议论文
近日,深圳正投入巨资进行景观路改造,将一些老旧的建筑进行“翻新”,虽然有人认为这样可以使我们的城市变得更加美丽,但我确认为这是在做华而不实的表面文章,是不可取的.
还记得20__年奥运会的“鸟巢”吗?它现在已经变成了一块烫手的山芋为什么呢?它新奇的建筑风格不是赢得了其他各国的高度评价吗?是的可是这仅仅是一个方面另一个方面,“鸟巢”在举办奥运会后虽然一直开放供游客进行游览,但每日的收入不足以维护它的内部设施为此,国家不得不拨发大量的钱财来维护这个奥运会的标志建筑,导致财政入不敷出看来,华而不实的表面功夫实不可取的.
反观新加坡,最近他们在举行青奥会,可是他们却没有为此去建造多余的场馆甚至连青奥会的篮球比赛场馆都仅仅是某大学的篮球场!此举非但没有让新加坡“丢人”,反而为他们的政府赢来了清廉的美誉.
记得西班牙的王储曾经说过:“有内涵的人从来就不必用奢侈品去彰显自己”是啊,类比深圳,已经跻身于国际大都市的它应该考虑的是如何发展城市内涵的问题.
在印度,城市同时的被赋予了精神象征的标志印度的城市发展虽然不像我国那样快,有那么多的高楼林立,但他们更加注重的是内涵他们所有的人都拥有着自己的信仰,并且有着自己释放压力的方式富人可以读经颂教,而一贫如洗的人也一样可以轻轻松松的在印度河里洗个澡,净化自己的身体和心灵城市的发展归根结底的是要提升人们的幸福感的可再看深圳,富士康的“十三连跳”是否正在用血淋淋的事实提醒着我们要注重城市的内涵与精神建设呢?
过快的发展往往使人们脑憨耳热,一哄而上的去求快但我们要认真的去看待浮华的表面,挖掘深层次的内涵国人坚持“面子”说已经很多年了,现在是不是要回过头来看看自己的“里子”呢?张爱玲曾经说过:“生命是一袭华美的袍,上面爬满了蚤子”但我们谁想做这样只有躯体,没有灵魂的“袍子”呢?
言至此处,我突然想到了欧·亨利的小说《华而不实》.文中的男主人公钱德勒只为了一个晚上可以穿华服、享受“贵族”式生活的虚荣,只得其余晚上躲在家中吃黑面包,喝廉价的啤酒,更错过了一段本来就属于他的美好姻缘这难道不是最求“面子”的虚荣心所带来的损失吗?
联想深圳此举,出巨资建造景观,不如出钱帮助贫困的农民工子女,让每个人真心的去热爱这座城市,而不是一座光芒外壳背后那颗涣散的心这样华而不实的城市,必定是不会发展长久的.
所以,华而不实不可取,表面功夫也绝不可做.