不做华而不实的人议论文
你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。泰戈尔如是说。诚哉斯言,我们身上并不光鲜甚至于丑陋的“负担”虽不能在第一时间夺人眼球,但却能让我们的路走得更加踏实,相反地,那些绚烂动人的却有可能成为绊脚石,华而不实。
“林华谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”怅惘的词句让我的思绪横穿千个春秋,我看见终日以酒浇愁的李煜。才华满腹的“千古词帝”身在政坛顶端,使得他那流光溢彩的佳词在政治领域沦为不痛不痒的无病呻吟,华而不实,未曾向风雨飘摇的南唐带来一丝正能量。最终,沦为阶下囚的李煜被一瓶毒酒带走了灵魂,以及他那为后人称赞的词魂,这一历史悲剧将华而不实的悲哀演绎得淋漓尽致。这正如他词中“林花谢了春红,太匆匆”,这花仅供欣赏,经不起风雨的涤荡。
仍记得读过的一则故事。一个少年因交通事故不幸失去左臂,但他自强不息,拜师学柔道。天道酬勤,他将师父教给他的唯一一招练达炉火纯青登峰造极之境。最终,他在一次柔道比赛中勇夺桂冠。事后,他才知道,那一招是柔道中最难的一招,而解决之,唯有抓住他的左臂。
泰戈尔之言不谬!你的负担将会变成礼物,也许,那些负担会让你为之心生不满,但“回首向来萧瑟处”,当你历经劫数、尝便百味之后,你会发现,帮助你走到今天的,不是你身上夺目的艳丽,而是让你不悦的负担。在必要时刻,你的负担会化成一股力量,让你超脱,令你升华。也许,你的鲜花和光环,会让你变得温吞懈怠、快乐满足。从长远的角度看,华而不实。这就像一只鹿在遭猛兽追杀时,纤细的腿让他更接近生,但美丽的角却让它直接拥抱了死。
风不言,吹散多少年华。时间是个旁观者,它会告诉我们,双眼看到的美好,可能就像个气球,惹人注目却空虚浮华,华而不实。但丑陋的石头却有自己的朴实与厚重,筑成一道道固若金汤的城墙。
倘若李煜摒弃华而不实的词藻,安分守己地励精图治,或许南唐就不会覆灭。倘若独臂男孩不能承受负担,那么他会被负担压断另一只臂膀。
我们需理性,避免华而不实的悲哀。鲜花固然灿烂,但却不能遮风挡雨。石头固然丑陋,但却能够固守江山。