梦想,是高耸入云的大山;梦想,是乘风破浪的快艇;梦想,是连绵不绝的智慧;梦想,是奋力拼搏的理念……
千百年来,一代代文人不断吟诵赞美梦想的诗句,把它比作灯塔,指引人生的航船在波涛汹涌的生活海洋中冲破迷雾,克服艰难险阻,驶向光明的彼岸。他们认为梦想不是不切实际的空想,我并不完全支持这种看法。如果人们因幻想产生了梦想,但不去做的话,这就是空想;如果人们去奋斗来实现这个梦想,那这就不是空想。因而看来,人们要产生梦想必离不开想象,想象才是产生梦想的钥匙。
在我五岁时便开始接触历史书,并对这种书籍产生了浓厚的兴趣,因此,我六岁时便读完了《三国演义》,虽然有一部分文言文我还不理解,但我能大概明白其中的意思,而且我对书中赞美人物的诗句情有独钟。当时我想:古代诗人因写诗名垂千古,那我能不能像古人一样写许多赞美人或景物的诗来使自己名垂青史呢?当我有了这个想法,我就有了去做的信念,我开使研究文言文和古代的一些诗人,但这个梦想固然也有坎坷。
记得有一次,外面暴风骤雨,电闪雷鸣,我正在家里开着灯研究古文诗句,突然家里偏偏又停电了,我想借外面的光线看书,但家人上班把伞都带走了,这可怎么办?我想了想,灵机一动,自己做了一个斗笠,戴在头上,到外面看书。不一会儿,雨水便打湿了书的一部分,我害怕书被淋湿,果断地取下斗笠举在书上方,防止书被打湿,再次专心致志地看书,自己被淋成“落汤鸡”都不曾察觉。家人回来后看见我这样子,火冒三丈,立刻将书撕掉。
但这并没有停止我梦想的脚步,我攒钱又买了一本书,继续研究……“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”功夫不负有心人,在我十岁时,终于大致弄懂了文言文的使用,为我看过的第一本书创作了第一首诗《三国》。当我写下这首诗后,我豁然开朗,突然明白了:写诗并不是为了让自己出名,而是为了表达自己内心的情感。这时,我改变了我对我梦想的看法,但我梦想的脚步仍然继续前进。
我迈出了梦想的一小步,奠定了我今后的一大步,我的梦想,永不止步……