儿时,对生活充满了憧憬,每一天都充满了期待,每一秒都拥抱着希望。生日和节日总是走得那么快,怎么追都追不上。可不知不觉的,这种憧憬、期待和希望消失的无影无踪,取而代之的是一次次的失落。于是,时光流逝,岁月穿梭,也变得不那么期待了。时间一直推着我往前走,却忘了告诉我方向是什么。层层迷雾拨不开,条条道路看不见,直到她的出现,牵过我的手:“往这边走,来。”
从我们呱呱坠地的那天算起,我们在家的日子可能比不上学校,陪伴我们最多的可能不是父母而是老师。
我们喜欢叫她谢奶奶,她的教龄颇高,因此她形成了一套自己的教育方法,这时,她眼角已有皱纹,笑起来时眼睛都眯成了一条线。
“三人行必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。”每天我们班要求比其他班早到半个小时。我们霸占着门前的小阶梯,摇头晃脑地跟着谢奶奶读着“之乎者也!”为此,我可没少因为迟到而被罚站。她是我小学六年的班主任,陪我度过了我最懵懂的时期。这时,她的腰背有些弯了。
可能,最动听的不是父母的忠言逆耳,而是老师的谆谆教诲。我们听的是“别人家的孩子”,念叨着的是“谢奶奶的学生”。
别人家的孩子从小比我强。当时,早已拥有叛逆心的我同父母在家吵了起来,于是挂着满脸泪痕的我,冲出家门,来到学校。她告诉我“百善孝为先”,牵着我的手“往这边走,来”,指着大树下的草“大树庇佑了它,它可曾做过任何实际意义上的回报?”我瞬间明白了自己的过错。因此,我尊父母,更尊她。这时,她的笑脸依旧慈祥。
她比不上支月英,比不上张丽丽,但她却更像丁香花,她曾因熬夜备课而红肿着眼睛来给我们上课;她曾因病而难受的不行,却硬要陪我度过最后一刻。这时,她已经无力再教下去了,但依旧热爱着学生。
她告诉我尊老爱幼,孝敬父母;教我去感恩、去回报。她却从未得到过我任何的实际回报,她说,一份感谢信,足矣。
如果岁月重来,我要做她的朋友,分担她的苦难与不安,分享她的快乐与幸福,敬她,尊她,爱她。
前两年,一场车祸夺去了她的双腿。如今,她只能依靠轮椅‘行走’。母亲带我去看过她,她笑着对我说“你已经是第27个啦!”脸上的笑怎么也遮不住,像个孩童。眼依旧眯成一条缝,皱纹却爬上了整张脸。她还说她虽然失去了双腿,但换来了43双腿;她还说,她想走出去的梦想就靠我们啦!
于是,我承载的她的梦,一路前行。
彼岸花开彼岸,此岸她还在,彼岸何时还。