贴春联作文
腊月二十九,我有一个重要的任务——帮助爸爸贴春联。所以,我早早地就起来了。或许你会有些疑问,不是二十八贴春联吗?你们怎么会在二十九贴呢?我们也不想“违背”我国流传了五千所的传统呀!可我们没办法,因为天有不测风云,二十八那天的风实在太大了,就算贴上也会被大风无情地刮跑的。爸爸说要是被风刮跑不吉利,于是就改在二十九贴了。
马上就要开始这项伟大的工程了,我跑到大门前,盯着门的两边,想象着该怎样完成这个任务。这时,爸爸正在熬一碗类似粥的东西,我问他那是做什么用的,他却神秘地一笑,说:“一会儿你就知道了。你也别闲着,去把春联剪开。”以为对爸爸的了解,在他忙碌的时候,我越是问,他就越不告诉我,所以我只好默默地去剪我的春联了。过了一会儿,我的春联剪完了,爸爸的“粥”也熬好了。听见他在厨房大声喊:“萌萌,快来端浆糊。”原来,爸爸熬的是浆糊啊!是贴对联用的。
最重要的工程开始了,我先帮爸爸把梯子搬过来,爸爸的任务是刷浆糊,贴春联,而我呢,只要站在下边看爸爸贴的正不正就行了。
贴起来也挺快,一会就贴好了,然后又开始贴门神,还有在院子里贴“满院春辉”,在大门旁贴“出入平安”,在水龙头旁贴“川流不息”……
忙活了大半天,就剩最后一道工序了——贴“福”字。爸爸在墙上抹了一些浆糊,把“福”字反着贴了上去,我连忙说:“爸爸,你贴反了。”可爸爸像没听见似的,照样贴了上去。我很奇怪,就问:“为什么要倒着贴啊!”爸爸嘿嘿一笑,说:“福到了。福到了。倒着贴就说明福到了呀!是个好兆头。”哦,原来还有这种说法呀!我对春联产生了兴趣,专门上网查了些资料,才知道,春联在中国有着悠久的历史。宋代诗人王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首诗中的新桃和旧符便是春联的原型了。康熙皇帝也是撰联的高手,他题的镇江金山七峰阁联,便是一副很好的摘句联:“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”春联发展到今天,已进入一个全新的时代,春联这一古老的长青之树,必将在新的世纪中展示诱人的姿容。