贴春联作文
“老爸,你说,它们谁长得比较像上联?”我用手掌托住脑袋,胳膊抵在桌子上,盯着眼前的那一对红艳艳的春联,有些郁闷地问。
说出来真够丢人的,家里的春联向来是爷爷贴的。今年临近春节,爷爷让叔叔给“劫”去了,搞得我家的春联至今还未“上榜”。
“嗯……”爸爸用手托住下巴,盯着对联,沉吟着,一副若有所思的模样。看来是快要有答案了,我有些着急了:“嗯什么啊,快说啊……”
他煞有其事地说:“老爸我在想,这时候是你表现的机会了……”
“啊!”我脑子有点短路。愣了几秒钟后,我怯怯地问:“你不会是想要考我吧?”
“明摆着啊,你都上初三了,不会连个春联也看不明白吧?”
“好啊,激将法!”我撇撇嘴,“都说三十六计里,就这招是最要命的,还真……”我小声嘀咕着。
“就这个‘春风得意年年好’吧!我看好它!”我信心十足。
“哦?何以见得?”老爸盯着我指定的“上联”,声调提高了几分。
“爷爷教的那些平仄我是不懂啦!不过‘春风得意年年好’和‘锦绣前程步步高’这一对,谁看也知道要选前者啦!我都上初三了,对‘语感’这东西就是拿它没辙地准!”我故作轻松地盯着老爸,一板一眼地说着。
沉默,长久的沉默……我不禁紧张了起来,会不会错了啊?
爸爸终于抬起头来,郑重其事地说:“以我当你老爸十几年的经验,我可以很负责任地告诉你——”他干咳了几声,停顿了一下,故意卖个关子,然后明显提高了声调,慢条斯理地说:“英雄所见略同!”
啊……我还以为是什么深入、精辟的分析呢,原来是想着怎么盗版很久很久以前看过的那些小品!好吧,我服了!
我们拿着春联一起走出大门。大门旁那两条已经发黄的石柱上面贴着的春联虽然依旧完好,但是早已褪了那层鲜艳的红,衬着暗红色的老宅门,给人一种沧桑感。我忍不住把手覆在上面,对爸爸说:“别把旧对联撕掉,就这样覆盖着贴上去,可以吗?”
见爸爸没反应,我转过头去看他,只见他对着两个大门柱,摆出那堪称经典的沉思姿势看了一会儿,然后转向我,一本正经地说:“我突然忘记上联要贴哪一边了……”
真无语了,竟然还是这么无辜的表情……我忍住想酸他几句的冲动,抓起他手中的那条上联,二话不说就爬上右边的椅子,学着爷爷的样子,先刷上一层糨糊,再调整好角度,从上而下抚平上联,又迅速地接过他递来的下联,挪了椅子后直接贴到左边的石柱上。然后,又走远看了看,很满意地走到他身旁,郑重地对他说:“以我当您女儿十几年的经验,我可以很负责任地告诉您:就这样贴,准没错!您负责善后啊,把那什么什么的收拾干净。我得去研究一下当年您那高中毕业证书是不是造假来的……”说完,潇洒地进屋玩电脑去了。
妈妈叫吃午饭了,我走出房间,忽然听到爸爸在客厅打电话:“老罗啊,是我。新年好啊!给你说啊,今年我家的春联是我女儿贴的,我本以为他们这些孩子把那点传统的东西都给丢了呢!没想到啊,还行还行……”哦,原来如此,看来老爸用心良苦啊。