贴春联的学问作文
“千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”王安石的这首诗《元日》被人们传颂至今,其中的“桃符”是人们用桃木板写上神荼、郁垒两个神灵的名字,悬挂于门旁用来压邪。也作“春联”,经历了千百年的演变,如今红纸代替了桃符,辞旧迎新的祝福语代替了神灵的名字。
过年了,家家户户都要贴上红彤彤的“春联”,表达人们过年的喜庆以及对来年的美好期望。我家也不例外,这项“大工程”一向是我的活,这不,大年三十的下午我忙活开了。
一切准备就绪,我来到大门前。举着“春联”对着门比划来比划去,和我的助手——妈妈探讨着最佳的位置。我把“上联”抵在门上,妈妈站在远处总观大局:
“高一点……
再往左一点……
有点歪了,右边再下来一点……
好好好,不要动,就这样贴……”
经过一翻调整,终于找到最合适地方。我紧紧按住“上联”的中上位置,轻轻地撕开顶端背后的双面胶,小心地把“上联”贴在门上,然后再重复上面的动作,把“上联”的中部和下部都细细的贴好,“上联”就这样贴完成了。“上联”完成了,“下联”就方便多了,对比着上联的位置,再加上“助手妈妈”的帮助,“下联”也很快完成。
接下来要贴“福”字了。相比较“春联”,贴“福”字显得简单多了,只需要选中间位置往上一粘就可以了,这点小事对我来说不在话,都不需要妈妈的帮忙,我一下子就选好位置,私下后面的双面胶三下五除二刚要往门上贴。
“等一下,你贴倒了!”妈妈连忙制止。
“你不懂了吧。”我老气横秋的对妈妈说道:“福字就是要倒着贴,福倒了,福到了,懂吗?没文化!”
“真是一瓶不动半瓶摇。”妈妈不以为意的说:“照你这么说,福到了,可是你却把门给关了,这福就被你倒到外面去了,小傻瓜!”
我立刻愣住了:“可是大家都这么贴的呀?”
“大家都这样难道就一定对吗?福字是可以倒过来贴,古时候人们在家里的米缸、油缸、水缸上,这样福倒在家里,所以我们……”妈妈还没有说完,我立刻抢道:“我知道了,福字可以倒贴在房间门上!”
“我家的小傻瓜开窍了……”
今年贴春联真是一举两得,既参与了劳动,又收获了知识。红彤彤的春联,红红火火中国年!希望每一个人都能开心过年,每一个人都从劳动中有得收获!