贴春联的学问作文
在我们中国有一个最隆重、最盛大、最热闹的节日,它就是春节。在外打工的爸爸、妈妈、子女都会回家过年,所以春节也是全家人团圆的节日。每到春节,全国上下便是红红火火的、喜庆的。
我今年春节是在江西爷爷奶奶家过的,大年二十九的早晨,我早早起床,洗簌完毕,吃过早饭准备和爸爸妈妈一起贴春联、挂灯笼。
你们知道春节为什么要贴春联和挂灯笼吗?因为红色在中国代表吉祥、幸福和平安。在古代的时候还有一个传说,过年的时候会出现年兽,年兽什么都吃,老百姓们叫苦连天,有一天有一个人发现年兽害怕红色,他把这个消息告诉了百姓们,大家在自己家门口挂红色的灯笼和贴红色的春联驱赶年兽。
我们一家子各忙各的,爷爷和奶奶在厨房熬浆糊,浆糊是用大米小火慢慢熬出来的非常稠,因为这样才能牢牢的粘住年兽的嘴,不让它乱咬东西。妈妈在准备清理去年的旧春联,我和爸爸在搬人字梯。
我和爸爸把人字梯固定好,在墙壁上刷上奶奶熬好的浆糊。把春联贴了上去。这时妈妈过来了,她连忙喊道:“贴反了贴反了,你们贴错了,贴春联是有顺序的。”我摸了摸自己脑门:“贴错了?”“当然错了,贴春联首先要区分上下联,在面对大门时,右手方向为上首,左手方向为下首。其次是区分对联的上下联,按音调平仄分,对联比较讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音。下联最后一个字是平声。”我和爸爸恍然大悟:“贴春联好有讲究啊!”
按照妈妈的方法,我和爸爸重新贴上了春联,可是问题又来了,春联象一个调皮的孩子,老是贴不好中间有气跑边,我和爸爸明明感觉贴正了,可是下来的时候一看是歪的。这时我们搬出了救兵我的爷爷。
爷爷说:“贴春联的时候不能急,要先把上面的固定好,再把下面的固定好,中间先不要急,上下固定好之后,再把中间按平。”按照爷爷的方法果然不跑边了,贴好的春联又正又直。
在我们一家人的欢声笑语中,春联贴好了,上联是:丁财两旺平安宅,下联是:富贵双全幸福家,横批:迎春接福。
最后我和爸爸在大门两边挂上了大红灯笼,在大门上贴了一个大大的福字,用我最响亮的声音喊了一句:“福到了!”