贴春联的学问作文
春节过去三个月了,想起贴春联的哪点丑事还是有些脸红。怎么回事呢?
年二十九那天早上,“噼里啪啦……”一阵鞭炮声把我从美梦中吵醒,我一骨碌爬起来,穿好衣服,兴奋得蹦出房间,为啥这么高兴?因为就要过年了,我这个财迷又可以收红包了。
吃过早饭,爸爸笑着说:“孩子,今天贴完春联就可以回农村老家了,你过来帮帮忙。”
“OK,没问题!”我非常爽快。
爸爸负责把去年的旧联撕下来,我负责贴新春联。
拿出买回的新春联,平铺在地上,在背面贴上双面胶,连忙递给站在梯子上的爸爸,他没有认真看就贴上去,贴完两竖联后再贴上横批,不一会功夫就搞定了。只见春联贴得整整齐齐,红红火火,满堂生辉,对联写的字是行书,颇有兰亭序的风范!我不禁大声念起来:“迎百福岁岁平安,走鸿运年年兴旺!横批:迎春接福。”
哈哈!看我多有才,不但会贴对联,还会欣赏书法,真是天才中的天才!
正得意着,坐在椅子玩王者“农药”的哥哥回了一句,“我看你是蠢材中的蠢材!你看看你俩把上下联贴都反了,还在嘚瑟,不懂脸红,能不能有点常识?”
“怎么贴个春联都有辣么多规矩,那怎么贴?”我不服气问,“难道你懂?”。
“判断上下联是按照最后一个字的平仄声区分的,平生就是四声中的一二声,仄声就是三四声,上联最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声,应该能听懂吧?”哥哥语重心长地说。
“哦,原来是这个样子!走鸿运年年兴旺是上联,迎百福岁岁平安是下联,老哥,你的国学知识有两把刷子!”我朝哥哥竖起大拇指。
“嗯嗯,正确!重新贴吧!”
在哥哥的帮助下,我俩小心翼翼把对联拆下来重新贴上,真的要好好学习国学啦,不然出丑还不知道耶,我暗暗下了决心。