贴春联的学问作文
春联的肇始,首功当推后蜀少主孟昶。他写的“新年纳余庆,佳节号长春”的佳句,以“史上第一联”而名扬青史。明朝时太祖朱元璋不但要求过年时“公卿士庶门上须加春联一幅”,而且还微服私访、很抓落实,甚至亲自为一屠户写春联“双手劈开生死路,一刀割断是非根”。从此,过年贴春联得到了较大普及。每当除夕来临,家家户户纷纷购买春联,有的还亲自挥毫泼墨,将家宅门户装点一新。
小时候,逢年过节,母亲让我拿上红纸去村子中一位学董先生处写春联。学董是一位老先生,鼻梁上架着一幅圆圆的很是考究的石头镜,听人说,先生是位老秀才。我毕恭毕敬地请学董写字,先生也不推辞,总是一副乐哈样子。看老先生叠纸,然后裁纸,只觉得先生真有学问。然后我做一些辅助工作,老先生便开始龙飞凤舞地写了起来。那刚劲、潇洒的毛笔字让我佩服得五体投地。先生一边写,我一边小心翼翼将写好的上下联放到合适位置,另外还要让墨迹自然风干,不要污损了对联。看着那遵劲有力的毛笔字,敬慕之情油然而生。
我们经常可以看见,有些人家门上贴的对联字有些稚嫩,大小参差不齐,笔画横斜竖歪,可字里午间流露出的还是喜庆的韵味。现在人们时兴买成品的对联,当然也有写的,纸也有讲究,不当用上了洒金、描金暗纹的红纸或生宣红纸,在店里还可以买到裁制精良的对联专用纸,上面印着金色的各种吉祥图案。请书法高手写出来的对联,贴在门上那艺术的味道油然而生。
到了年三十这一天,妻子在伙房忙碌着年夜饭,贴对联的事常常是由我和女儿去做的。我站在凳子上去贴,女儿负责校对上下联、左右高低、递胶带等活计。父女俩边贴边聊着天,有时还会对对联的内容作一番品赏。对联贴好了,在门前放上一挂鞭炮,妻子出来到门前欣赏起对联来,读着对联的内容,脸上露出了开心的笑容,全家顿时沉浸在了一种和睦可亲、其乐融融的幸福氛围之中。