写植物的
芡是一种睡莲科芡属的多年生草本植物,叶子圆形,浮在水面。乍一看,你的还以为是莲花。它的茎是深色的,花是紫色的,叶绿色似莲花。它全身可是刺扎扎的,到处都有长刺,稍不留神,就有可能被扎伤,伤痛不言而喻,我想它特地为了保护自己才进化出了这些长刺,犹如仙人掌。因为它状似鸡头,所以又有了一个诙谐风趣的别名--“鸡头”。
芡在水生植物中的地位几乎等同于莲花,但在一些地方它却鲜为人知。为什么呢?因为它的分布地。它一般只生长在温暖潮湿的水塘里,所以在我国北方是很少见到的,在北方知道芡的人也为数不多。因为北方气候寒冷干燥,诸如芡之类的水生植物难以在北方生存;而南方则多些,因为南方气候温暖潮湿,多水塘和湿地,在长江中下游一带尤为普遍,特别是在我们老家湖南洞庭湖平原一带那才叫多,因为这一带的水塘和湿地星罗棋布,这里生活的人们一看到它,就可以认出这个刺扎扎的家伙。
芡的浆果球形,种仁可以吃,生熟皆可。它还是一味中药,有固精防癌的功效,而且经常出现在养生食谱中。它的根,茎和种仁同样可入药。它的种子还可以做成粉,做菜汤时让汁变稠。它的种子叫芡实,因为状似米,而芡也叫鸡头,因此也叫鸡头米。不知是因为误传还是因为听起来顺口,“鸡头米”竟叫成了“鸡米头”。别看字面上只调换了两个字的顺序,意义则完全改变了。更有趣的是真名没有流传,倒是假名被发扬光大了。借此机会我来科普一下大家,促进植物名字的正确使用。
这就是芡,一个刺扎扎而又可入药的家伙。