春节是中国的传统佳节,团圆美满是每个人心头的期盼,走亲访友是多数人春节里最重要的事情。在我们家,最热闹的一场聚会在每年大年初二的晚上,外婆的兄弟姐妹们整个大家庭举行聚会,办上几桌宴席,大家团聚在一起吃饭聊天,一片其乐融融的景象。
今年家庭大聚会的地点定在我家附近的紫晶大酒店。下午五点刚过,我们一家就带着满满的好心情出发了。一进包厢,才发现老人们早已经赶到了,正围着其中一张桌子叙旧呢!见我们进来,长辈们笑着朝我们打招呼,我们高兴地上前去向长辈们一一问好,给他们拜年,然后也凑在旁边一块聊天。
没过多久,亲友们一个个陆续都到了,有些亲友经常可以见面,有的平时很忙一年到头只有今天才能碰面呢!大家一见面都仿佛有说不完的话,相互关心问候,长辈问晚辈的学习和工作忙不忙,晚辈问长辈身体好不好,每个人的脸上都洋溢着快乐喜庆之情。今天聚会来的人特别多,而且又增加了好几个小婴儿,他们的到来让整个包厢里气氛更加热闹。长辈们想着法子逗着小婴儿们,还连连夸赞:“可爱!”“漂亮!”我身旁的小舅舅看在眼里,骄傲地对我说:“我们家庭的人丁真是越来越旺了!”
开饭了,桌上摆满了各式各样的菜肴,一盘盘色香味俱全。我最爱吃的是一个是叫不出名儿的野菜,碧绿碧绿的,旁边还用胡萝卜丝装饰着,样子好看,吃一口清爽劲儿令人称绝;另一个是螃蟹,色泽金黄鲜亮,一盘六只,切成半整齐地摆放着,听说这也是有讲究的,必须是双数,正所谓好事成双嘛!大家一边津津有味地吃着的美味菜肴,一边喝着酒和饮料。过了一会儿,爸爸妈妈带着我去给长辈们敬酒,每敬一位长辈,我们都讲一些祝福的话,长辈们也会鼓励我们好好学习和工作,包厢里处处欢声笑语。
随着时间的推移,聚会的热闹气氛越来越浓,很多人离开了自己的座位来到其他桌聊天。整个包厢里,渐渐地分成了四大群:老人群、妇女群、男人群和小孩群。我们小孩子很快就打成一片,一起玩游戏、玩玩具、聊天,一个个都特别开心。老人群里往往讲发生在亲朋好友中的往事和奇闻异事,引得老人们伸着耳朵听,不时发出一声声称赞或惊叹。而男人群的酒从没停过,大家坐在一起,总聊一些单位和社会上的新闻,我们小孩听了觉得很无趣,但他们却似乎很投机的样子呢!妇女群几乎都在聊一些小孩子的问题,育儿经在这个群里满天飞。
天下没有不散的宴席。时间很快就要到九点了,聚会进入了尾声,亲友们依依不舍在告别声中踏上了回家的路。
一年一度的家庭大聚会,时间虽然短暂,却寄托着亲友们彼此之间的深情牵挂,承载着繁荣兴旺的美好向往,是维持家族情感的牢固纽带。我多么向往下一年的聚会呀!