那时候,我的家乡还没有现在这样美丽,特别是小镇的中心地带,那里的生活环境极差。简陋的平房随处可见,平房的周围都是泥泞的土地。而姨妈一家都在这里居住。这里在下雨的时候遍地都是泥坑和水洼,一旦天气变得炎热时,这儿就蚊子滋生、臭气熏天。又因为这些平房无法修复,这些房子便越来越破旧。不过,到了20年,一切都变了。这里所有的建筑都被拆除,建立一个崭新的商业区。姨妈一家也被安置到了张郢小区的回迁楼内,回迁楼内宽敞明亮,水电已经通了。姨妈看到了回迁楼宽敞明亮,还通风,高兴地说:“真没想到,我居然这么快就搬进了宽敞的新房。太好了,我终于不用再住平房里了。”其实,像姨妈这样因为拆除而住进回迁楼的人还有不少呢。四年来,我们这里因此而受益的人就约有两万五千九百人了,而回迁房的安置点则有七十一个。
“病有所医”,这句话的意思就是生病了就医治。本来,看病是一件普通的事,那为什么“病有所医”是幸福的事呢?因为有一部分家庭并不富裕,如果这个家庭的某一位成员生了重病,就要花费很多钱。这样就可能让这个家庭一贫如洗,还负了很多债。如果花费了很多钱来治病,甚至到头来借了很多钱,病还没治好,这就给这个家庭中每个人的心都蒙上了一层阴云。而自从国家出台了“新医改”政策后,人们看病就不再“难”了。因为“新医改”政策规定,凡是购买了“新农合医保”的城镇、农村居民,生病住院后医院收医药费时,“新农合”可以帮他报销近一半甚至更多的费用。看病少花了很多钱,对于任何家庭,尤其是较为贫穷的家庭来说,都是件幸福的事。
我们这里的文化生活也发生了很大的变化。过去,人们喜欢在空闲的时候与朋友邻居打麻将赌钱,邻居朋友之间闹不和也因此成了家常便饭,不过近几年,家乡的文化也发生了翻天覆地的变化。家乡附近的一些地方已经建立起文化主题公园、文化站等建筑,这对增加城乡居民的知识水平,提高人们技术水平有了很大的帮助。而家乡的人们在早晨跑步锻炼,老爷爷老奶奶们则在清晨打太极,舞扇舞剑,晚上,人们则在广场上载歌载舞……
如今,人们的生活质量在逐渐提高,人们的生活也越来越幸福。然而,这份幸福是从哪里来的呢?这份幸福是爷爷奶奶,爸爸妈妈,叔叔阿姨,工人农民们用辛勤的汗水浇筑出来的。正因为这样,我们更要珍惜这份来之不易的幸福。现在好好学习,长大后用我们的双手建设更加幸福、美好的家园!