儒雅记叙文
暑假两个月尽情畅游在书海里,对于“书虫”的我来说,真是一种享受!因为爱读书,所以参加的一切读书活动我都记忆犹新,而最让我难以忘怀的是学校举办的图书“跳蚤市场”活动。
那个周五下午,我们义安区实验小学“读高雅书,做儒雅人”图书跳蚤市场活动如期举行。我很高兴,我成为了其中的一个“小跳蚤”!
那天,天气也格外给力,风和日丽,万里无云。我和同学们怀着激动的心情,带着各自准备交易的商品来到了操场指定的位置。我们是以班级为单位摆设自己售书摊位的。我们每个班都精心设计广告牌,有“快乐小站”、“淘宝超市”,也有“特价小铺”,我们405班是“十里‘淘’林”……摊位上的商品除了书籍,还有别的“宝贝”,有布偶、玩具、发夹、镜子、文具等等,可谓琳琅满目。热闹的“市场”,灵动的“跳蚤”!操场上,每个学生、家长、老师都乐在其中。
一切准备就绪,我们几个以迅雷不及掩耳之势加入了“跳蚤”的行列。我把广告牌和商品摆放整齐,便开始大声吆喝:“十里‘淘’林开张啦!两块钱一本的《笑猫日记》,三块钱一本的《残狼灰满》,好而不贵,真的实惠,走过路过不要错过!”果然,一会儿工夫,就有几个同学围拢过来,有一个大哥哥饶有兴趣地翻看了几页书,随后便问我:“这本书多少钱?”“三块钱一本。”我答道。大哥哥二话没说,爽快地递给我三个硬币,一边用胳膊夹着书,一边吹着口哨离开了我的摊位。这是我做的第一笔生意,竟然如此顺利,我开心极了,脸上露出得意的微笑。
摊位是固定的,“跳蚤”是灵动的。在不忙的时候,我也会去其他摊位淘自己喜欢的书本。我貌似漫无目的地转来转去,其实,眼睛一直在搜索我需要的“宝贝”。终于有一本书吸引了我的注意力,我赶紧蹲下来问:“这本《小鹿斑比》多少钱?”“三块五。”“两块五吧。”“三块钱卖你吧!”“成交!”于是,我掏出三块钱,完成了一次愉快的交易。
快放学了,但操场上依然是一片欢声笑语……分享好书,共同阅读,增强社会实践能力和与人沟通能力,在实践中享受快乐,在实践中快乐成长,我们就是那一群快乐的“跳蚤”!当然,我们这群“跳蚤”也是有目标的———读高雅书,做儒雅人!