儒雅记叙文
儒雅,《汉语辞典》解释为两义:一,学识深湛,二,气度温文尔雅。其实,这两解也是互为因果关系的,只有学识深湛,才能真正做到气度温文尔雅;而气度温文尔雅,则是学识深湛的外在表现。
孔子是春秋末期的思想家和教育家、政治家,儒家思想的创始人,其中他的《论语》影响了数代的人,《论语》中的儒雅是向往中的儒雅、理想中的儒雅。孔子就好比:“子温而厉,威而不猛,恭而安。”他威严而不凶猛,庄重而又安祥。薄薄的《论语》博大精深,信手所得更显珍贵,但若手不释卷则可能会成一事而误诸事,得不偿失了。我们又该怎样做一个儒雅少年呢?
儒雅必须有一个博大的胸怀。如果一个人心胸狭隘,对别人厌恶,更会自食其果,令别人对你产生不满。所以我们对人要心胸宽广,懂得包容别人,遇事镇定,正所谓小不忍则乱大谋。又是你所做的包容不止是大气侧漏,更会透漏出儒雅之风。
儒雅只会从一个清正廉洁的人产生。不私自拿别人的东西,自己的就是自己的。不受人贿赂,不徇私枉法,两袖清风。为人正直,只有这样,儒雅之气才会从你身上体现出。儒雅要有胆识,勇敢。只会懦弱的人是注定不会成为儒雅之人,那种人遇事只会退缩,不敢承认。其实你就是在心中呐喊,磨练自己不胆小,不害怕。成为儒雅之士的根基。
儒雅,我们,争做儒雅少年,为你我他树立榜样。儒雅,我们以您为目标,追目标!