儒雅记叙文
中国是一个历史悠久的文明古国,以崇尚礼仪著称于世,被称为礼仪之邦。作为21世纪的少年应该继承我们的优良传统。苏外明确把培养国际公民作为育人目标,一个国际公民除了具有良好的知识修养外,更应该从举手投足间显现你健康的心理、文明的举止、儒雅的气质。我们只有注重自己儒雅气质的养成,修身养性才可能立足于未来的国际社会,成为一个儒雅的国际公民。
那么,儒雅是什么?有人说:“书是一扇沉重的门,它垂青于每一个敲门者。它敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿。走进书里去,从书里走出来,让知识的浪花滋润你的肺腑,让动人的箴言树起你人生的路标。”是啊,要想成为儒雅少年,就必须让书香溢满人生。
读书充实自我,正所谓“腹有诗书气自华”,我们要多读书,提升内涵,但仅此还不够。儒雅,还应该是一个人深厚文化内涵外在的品质体现,那么儒雅到底是什么?对于每一个苏外学子来说,儒雅还应是路上相遇时的谦逊微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的宽容友善,是见到师长时的礼貌问好,是不小心撞到对方时的歉意包涵,是将垃圾投入垃圾箱内的举手之劳,是自觉按时的文明就寝,是被褥衣物叠放的整齐美观,是洗漱用具摆放的整齐划一,更是以学习为荣的进取精神……儒雅就是我们身边的点点滴滴,就是我们平时的举手投足。
打造儒雅少年,还要注意平日学习生活中的谦让、礼仪,在公共场所要言行文雅,要努力提高自己的礼仪意识,重视礼仪,按学校要求坚持训练,发现自己的不足,及时改正不讲文明礼仪的行为。多一份平静,少一些躁动;多一份知识,少一些愚昧;多一份修养,少一些鲁莽。不妨每日多来反思一下自己:今天我儒雅了吗? 只有这样,才能使自己逐步养成儒雅习惯,成为有气质、有风度、有教养的儒雅苏外人。
同学们,让我们共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满儒雅之花!祝愿我们自己一步步地迈向儒雅,文明!在苏外营造的儒雅育人氛围下,学习知识,学会做人,做一个儒雅的苏外人,让我们的校园绽放儒雅之花。
做儒雅之人,永远的呼唤!一生的追求!