圣诞节刚刚过去,但今年的圣诞之夜对我来说却与众不同,这份经历像一幕悲喜剧,让我久久难以忘怀。
圣诞节那天,学校安排我们下午提前放学,可能是为了错开圣诞夜交通拥挤的高峰时间。我兴奋的跑出校门,感到空气中都弥漫着一种节日的味道,看到爸爸正在校门口翘首以待我的出现,我心中一阵狂喜,因为今天晚上我们说好要过一个快乐的圣诞之夜,先去餐馆享受圣诞大餐,然后看一场我期盼已久的哈利波特的电影。“爸爸,我们快走吧,晚了就要堵车了”,我快速地钻进了汽车。“好的”,爸爸坐进驾驶室,系好安全带,准备发动汽车,突然,汽车发出了一种和往常启动时不一样的异常声音,“嘟嘟嘟嘟……”汽车无法启动,坐在汽车后排的我莫名其妙,“这是怎么了,难道汽车要出现故障”,我心想,“快点好起来吧”,我默默祈祷汽车不要打乱我的圣诞计划。爸爸开始还很沉着,几次启动无效后,下车打开汽车前盖,弯下腰检查检查这儿,摸摸那儿,随后爸爸上车继续启动,可状况依旧,看到爸爸那焦急的神情,我有一丝不祥的预感涌上心头,看来我的圣诞计划要泡汤了,唉,真扫兴!果然,爸爸拨通了救援电话,接下来就是漫长的等待,看着一辆辆车从我车旁开过,我的心由失望变成了绝望,“这真是一个另类的圣诞之夜”啊!爸爸可能感受到了我沮丧的心情,“心心,我们聊聊天吧,好吗?爸爸说,”“聊什么呢!”我心不在焉地说。你知道圣诞节的来历吗?圣诞节每年12月25日,是教会年历的一个传统节日,它是基督_徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日,爸爸娓娓道来,从西方的圣诞节到感恩节、万圣节,从我们中国人的春节到中秋节、端午节,我眨着眼睛,听得津津有味,原来还有这么多节日的知识呢!我越听越兴奋,不住地和爸爸交流、讨论,兴致盎然,刚才无聊的时间现在变得那么有趣。不知不觉中救援车来了,维修人员一阵忙碌后车子又恢复了正常,忽然我发现天已经黑了,时间过得真快。虽然我没有享用到圣诞大餐,但今天这意外的经历,却让我享用到了一次文化上的“圣诞大餐”,我觉得自己一下子懂了那么多知识,这难道不是的“圣诞礼物”吗?
通过这次意外的经历,我觉得许多事情都有好坏两个方面,只要我们转换一个角度,生活如万花筒般又呈现出另一种绚丽多彩,我想,这也是一种别样的收获和启示吧!