走向作文
一粒小小的种子被埋进了土里……
一个蚕宝宝吐出了第一根丝……
一只雏鹰站在了窠巢的边缘……
这粒小小的种子慢慢在土壤中汲取营养、在黑暗中积蓄力量,期待着在破土而出的那一瞬间色彩斑斓。
2005年的春节晚会,让所有的中国人都记住了一个名字——邰丽华。她曾经跌进生命的谷底,但是这个坚强的女孩却让生命之火更绚丽地燃烧。在婀娜的舞姿背后,是她一次又一次,爬起,摔到,爬起;是她小腿上留下了一道又一道青黑的伤疤。终于,她成了我们心中圣洁的女神。从不幸的谷底到艺术的巅峰,邰丽华创造出一种特殊的美丽,于无声处再现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,这个朴素的女子本身就是一次绝美的舞蹈,为我们呈现华丽的奇迹。
这个蚕宝宝,在经历了没日没夜的啃食叶片之后,开始吐丝把自己慢慢地包裹进去,之后的很长一段时间,它都要独自在黑暗中度过。它盼望着终于有一日破茧而出,完成生命的蜕变。
唐代大诗人杜甫也曾是个无忧无虑的天才少年,如果不是遭遇了那个盛极而衰的朝代,如果没有经历过安史之乱的颠沛流离,如果不曾亲眼目睹社会底层百姓的疾苦,他也不会完成这一次华丽的转身。他痛苦的挣脱了自己心上的茧,但最终成就了忧国忧民的“诗圣”的美名。
这只雏鹰颤颤巍巍地站在了悬崖上的窠巢边。它突然从巢里跳了出来,向悬崖下坠落而去。它止不住内心的恐惧,一边坠落一边拼命挣扎,拼命地扑腾翅膀。渐渐地它竟然止住了下降趋势,歪歪斜斜的飞了起来,而且越飞越高。从此它在高空盘旋,高傲的俯瞰大地,又潇洒又自由。它终于成了真正的雄鹰!
“逆境也是一种恩赐”,没有荆棘的路不是我想要的,一路平平淡淡地走,波澜不惊,会丢失一种勇气、一种热情。就像一块完美的璞玉,没有经过雕琢,永远也不会价值连城。
我们的人生版本都是相近似的,然而看似近似的版本总是在发生着变化,一些磨难,一些挫折都会改变原有的轨迹。成长的过程中,我们总是从一个自己不断地走向另一个自己,那个未来的自己,那个光芒万丈的自己。感谢一路走过的黑暗,才让我觉得明天的黎明会有多明亮。
悄然无声地在困顿中汲取力量,我们像种子一样;坚定地在黑暗之中忍受孤单,我们像蚕一样;在痛苦中完成蜕变,我们要像鹰一样。在走向另一个自己的路上,我们充满力量。