奇迹记叙文
那是一棵普通的不能再普通的树,至少表面上看上去是这样,但却给我留下了深刻的印象,让我常常想起它。
它生长在扬州的小西湖边。初见它,只见树干挺立,树顶枝叶葳蕤,蓬勃出一片不可遏制的生命活力。尽管如此,似乎也就只是一棵景观树,和别的景观树没有什么两样。可是,当我不经意地从它身边走过时,我的余光忽然触碰到了一个奇迹。那树竟然只有一半,准确地说,在我面前的只有一半连着一层树皮的树干。那树皮向下倾斜,一幅垂死的样子。可那树上的树枝和绿叶又从何而来呢?
顺着枝叶向下探索,那是一株小树,它伏在大树的尸体里向上生长,和大树一起构成了一个生命的奇观。那小树很细,枝干都要融进大树里了,它们互相支持,我靠你向上生长,你让我延续生命。一霎时,我被震撼了。不得不说,这是一个生命的奇迹。
据介绍,那株大树是被雷霹坏的。雷电无情,顷刻间一个生命遭到毁灭性的打击,只留下一半残损的树干,苟延残喘。可就在残破的树干里,一个新生命诞生了。在漫长的岁月里,它们相濡以沫,顽强地生存下来了,创造出一个擎天撼地的生命奇迹。
它们是父子、母女,还是爷孙?年长的虽然只剩下半条命,也要拼尽全力用苍老的树根吸收水、无机盐和微量元素,除了维持自己的生命,就是营养小树。幼小的,带着一颗感恩的心,早早地就懂得责任和担当,努力吸收营养,使劲向上生长,它要以羸弱的身躯为残缺的生命撑起一片遮挡烈日的绿荫。这多么像人世的景象!
我为两棵树而感动,我为生命而感动,更为人性的温暖而感动。
对被霹死一半的景观树,扬州人没有拿起电锯和斧头,而是放任它存在在那儿,最终创造了生命的奇迹。我被扬州人折服了。扬州身处中国最发达的经济带,人们竟做出了如此诗意的举动,比起那两棵树,我觉得这更是一个奇迹。扬州是一个诗意的扬州;更是一个热爱生命、尊重生命的扬州。身处这里,我的生命被另一群生命点化了。我们要尊重身边的每一个生命,因为每一个生命是一个无与伦比的奇迹。
坐在小西湖的木船上,看微风拂柳,听莺啼鸟鸣,抬头看天空,只见白云朵朵,天空蓝天。听导游说,小西湖这一带没有高大建筑,这是政府规定了的。因为这样,我才能在湖边发现一片世外桃源,和一片纯净的世界。
我常常想起扬州小西湖边那向死而生的两棵树,它让我对生命有了一种新的认识和感悟。爱,使平凡的生命美丽。生命的强大力量,足以战胜任何困难,把不可能变为可能。只要你愿意,任何人都可以创造人间奇迹。