白居易在《长恨歌》里写道:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”我们班就有这样两位经常相爱还相杀的冤家。他们就是我们班“三溅客”(有他们的班级再平静的时光里都会溅起点水花,由此谓之曰:三溅客!)其中的两位——王梓铭和徐珉皓。他们还有两个有趣的外号,王深渊和徐冲动。
上午刚上完第一节课,教室后面就传来了“轰”的一声,打破了教室原有的宁静。同学们的目光也都投向了后面,果不其然是“深渊”和“冲动”在交手。但唯独那位对班级里的奇闻趣事一向不感兴趣的学霸吴书一没有把目光聚集到他们身上,只顾着继续安静地写自己的作业。
尼采说,当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。虽然我不愿意被深渊迷了心窍,但我还是没有抵挡住两位侠士的“诱惑”。我刚转过去,就见“冲动”涨红着脸恶狠狠地给了“深渊”一拳,他可真是冲动啊!小心你的血压,哥!你那么胖,不怕血压飚上去?我暗自想着。随着时间的推移,他们打得越来越凶,但却没有人劝阻,也没有人敢劝阻。就在这时,不知是谁告了老师还是我们声音太大。我们班的灭霸——朱老师赶来了,虽然他戴着口罩,但我们还能从朱老师的眼神里感到浓浓的“杀气”。看到朱老师的同学们就像老鼠看到了猫,赶忙低下头做自己的事。有人还装腔作势拿出了课外书,真想仔细看看他拿反了没有。“冲动”与“深渊”也回到了自己的座位,吵闹的教室变得连根针掉在地上都能听得见。
“叮叮叮……”清脆的下课铃响了起来。说他们“相爱相杀”一点儿没错。这不!我们班的“三溅客”又聚集到一起,玩起了斗尺。斗尺,顾名思义就是把尺放在放在桌上弹来弹去。只见“冲动”给“深渊”使了个眼色,紧接着严树泉的尺被他们两联手打了下去。此时的严树泉不知是怎样的心情,估计气得都不想跟他们玩了吧!人家都是友谊的小船说翻就翻,他们倒好,友谊的不倒翁说起来就起来。上午刚打完架,下午两人就玩得不亦乐乎了。
此时场上只剩“冲动”和“深渊”。只见“深渊”一个走位躲过了“冲动”友谊的攻击,“深渊”也友谊地向“冲动”发起了进攻,但被“冲动”躲过了。他们僵持了一会,“深渊”发了话:“这局让我赢吧!”“冲动”点了点头。最终“深渊”获得了胜利。
友谊的小船说翻就翻,这是同学们之间经常会发生的事。可“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”“深渊”与“冲动”之间的小船就像是从来没有经历过大风大浪,每年都行驶在风平浪静的海上,不会翻船。
愿相爱还不忘相杀的他们历尽千帆,归来仍是少年!