“喂?菌菌吗?”“嗯。”“我是妈妈,回来见你奶奶一面吧。”嘟嘟嘟嘟……电话那边已成忙音,留我一个僵在学校宿舍,那略带哭音的话仿佛似一根根细针,扎在我心头最深处。我顾不上别的,疯了似地跑去学校附近的车站,我只有一个目的地——医院。
光线黯淡的病房里,床上躺着一位背影瘦削的老人,那便是我的奶奶。略一溜神,我的思绪便飞回了从前。
小时候奶奶是村中出了名的“绣子手”,衣服一经过我奶奶的手便会附上许多卡通图案,五颜六色,丰富多彩,我总是引以为傲,穿着奶奶绣的衣服去上学,时不时地跟小伙伴炫耀,惹得他们羡慕。可是上了初中,同学们不再夸耀我衣服上的图案,甚至嘲笑我非常幼稚。也许是虚荣心作鬼,我渐渐发现黯淡了我的卡通图案的是一些明星画像、高级手势等等。而我也渐渐失落,把奶奶绣的衣服都藏起来,甚至不再提起。
可是事情总有暴露的一天。初二学校运动会上,我一不小心把运动裤划破了个口子,便在放学回家时寻着针线补一补。奶奶见状,一把夺过我手中的运动裤,神气地说:“看你奶奶我的,给它生花!”说完便娴熟地在口子边穿梭着针线。我慌了,一边借机推脱,一边夺走运动裤。只见奶奶僵在原地,停留在半空中的手紧紧捏着针线盒,待一丝尴尬的神情略过,有些自嘲地说:“自己补也行,也行。”说完她便离去了,身影显得有些单调。不知为何,我心中有些内疚,不是味儿。
医院里,妈妈拍了拍我的肩膀,内疚地对我说:“过去和你奶奶说说话吧。”我点了点头,失神地走向床边,俯身观察闭目着的奶奶,不知从什么时间开始,她眼角的皱纹开始肆意生长,头发也逐渐花白,脸颊上的沟沟壑壑似乎也有着奶奶的慈祥,整张脸看着似乎是她陪我绣的一朵花儿。突然,奶奶的眼角动了动,缓缓睁开了眼。待她看见我时,目光也开始柔和起来,又如湖水一样平静。她哑声道:“菌儿,我想你了。”我鼻子一酸,眼里湿润起来,内疚地说了一句:“奶奶,你起来给我绣花好不好?”
天渐黑时,我便坐车回了学校。路上有鸟飞过,不知是否如作家朱自清所说,明天也许这只老鸟就被幼鸟代替了。我感叹光似箭,也内疚我年少不懂事,我希望我还有机会,还有时间去弥补。