朗读议论文
手捧文稿,于阳台之上,沐浴着日光,行在花丛之间,放声朗读。清风徐徐,卷着雄浑的读书声飞向天际。
自何老师宣布开始轮流朗读活动以来,我们班便轰动了,各路豪杰都摆出势在必得的样子,尽管还要很久才轮到他们,可他们却早早准备好文稿,反复修改,反复朗读。我呢,作为平常不读书的代表,又咋会在意呢?不过渐渐地我发现是我错了。随着时光飞逝,同学们一个比一个朗读的好,特别是王小胖的朗读最让我有种无与伦比的享受。在他的朗诵中,除了字正腔圆,雄浑有力外,更重要的是他做到了以声传情,形神兼备,引起我们的共鸣,随着文字的变化,情感也随之跌岩起伏……从此,我便暗下决心定要好好准备,在仅剩的半个月时间里拼它个风生水起。
在接下来的日子里,我每天都会挤出大量的时间来练习朗诵,晴天,我便面朝花海,放声长诵;雨天,我便伴着滴滴答答的雨声伴奏读悲感的地方。可能是我天生不适合朗读吧,我的声音总是沙哑的,可我仍坚持,直到能感动自己。时间一直倒数着,而我也越来越痴情于朗读,我读出了海子的情怀,读出了李白的洒脱,读出了杜甫的哀愁……这样不卑不亢,这样坚持不懈,这样寻找心中诗的远方。就在该我朗读的前一天,我突然得到一条不幸的消息,四川凉山的森林大火竟让数十年轻的消防员殉职牺牲,这是多么扎心。顿时我心中横生出一个想法,不如我就来朗诵一篇赞美歌颂消防员的文章吧,于是我立刻着手准备,晚上加倍反复练习直到深夜。月玲珑,星闪耀,心中有种难言的满足。
第二天,我拿着稿子自信地站在讲台上,我放声朗读,情感与读书声交织,让我更加投入,我从末如此激动,甚至于手脚发抖起来,我丝毫末受影响,我的音调反倒更加激昂。“岁月静好,是有人为我们负重前行”不知为什么,当读到这时,我感动了自己,热泪盈眶。我相信已逝的救火英雄们一定能听到我的呼声,他们的英灵将化作百灵鸟,待到山花烂漫时,定会守护山川河流……谢谢大家!忽然,台下雷鸣般的掌声响彻云霄。我,我成功了!我拿到了小组朗读的冠军,成功的喜悦,更让我难以忘却,我知道,我爱上了朗读!
我与朗读自此形影不离,它将一直陪我左右,伴我成长!