“星垂平野阔,月涌大江流”这是著名诗人陆游所写的诗句,描写长江的优美。古往今来,描写“长江、黄河”的诗句数不胜数,而赞美“黄河、长江”的句子,更是数以计数。是的,它们伟大,哺育各族儿女;没错,它们坚强,伴随中华民族成长;的确,它们磅礴,灌溉整个中国。它们被我们称之为“母亲河”。它们值得我们歌颂、赞美!为此,我们班一“母亲河”为主题,进行了一场有生有死、精彩纷呈的朗诵会!
本次朗诵会共有七个小组登台进行它们准备已久的朗诵表演,每个小组都有自己独特的风采。第一组声音急促有力,融入到整首诗中,仿佛像战士一样——《怒吼吧,黄河!》;第二组动作整齐,分工明确,声音却欠缺些许力量;第三组朗诵有力,让我感受到黄河的力量,选材也十分独特;第四组全员参与,背诵极为有名的——《将进酒》;第五组队形新颖,动作特别,有感情地朗诵着——《黄河颂》;第六组刚毅有力又不失优美——《三峡之秋》;第七组配乐带动气势,朗诵气势磅礴——《长江之歌》。
而给我留下印象最深的是首先登台的第一组。统一、蓝色的文件夹,标准的站姿,挺直的腰板,整齐地展成一横排——这便是我对他们的第一印象。“大家好”说完后,他们双手托着文件夹,把它放在胸前,脸上露出衣服深藏不露的表情,高深莫测,这更让他们的朗诵增加了一份神秘感。同学们似乎也急不可耐,似乎心里有着急切的期待。终于开口了,小张同学首当其冲,娓娓道来;小覃同学的朗诵令我意想不到,她的声音坚定不移,之前脸上的表情换成了一副皱着眉、瞪着眼的表情。“这是以前的她吗?是以前娇滴滴的她吗?”这可不像她啊!她铿锵有力地朗诵着:“黄河,怒吼吧!”小泓同学上场了,表现也可圈可点;假女生,爱搞怪的小王开口了:“黄河,怒吼吧,怒吼吧,怒吼吧!”他声嘶力竭,用尽全力。他变了,变得如此刚毅。此时的她,犹如一头凶猛的狮子,声音急促有力!这一组着实让我吃了一惊!他们声情并茂的朗诵完全将我们带进那首诗的气势中。他们像即将冲锋陷阵的士兵,发出战争号子。当他们朗诵完《怒吼吧,黄河》,全班报以热烈的掌声,他们的朗诵在掌声中完美谢幕……
除了第一组,第四、第五组也不错。此次活动举办得特别成功!既让我见识到了同学们的朗诵技巧;也让我听到了好的文章;更让我懂得了“母亲河”的伟大!赞颂我们可爱的“母亲河”,理所应当。总之,朗诵会带给我们许多在平常感受不到的东西。