找准位置作文
“国际数学大师陈省身说,别的什么都不会,只好做数学。著名画家黄永玉说,别的什么都不会,只好作画。”假若陈省身大师去学黄永玉画家画画,黄永玉画家去学陈省身大师研究数学,那么他们会不会还有今天的成就?肯定不会!所以要——找准位置,做好自己。
猎豹可以在原野上急速奔跑,又何必要学会鱼儿一样在河里欢畅的游水?鱼儿可以在水中自由自在的嬉戏,又何必要学会雄鹰一样在天空中展翅高飞?我们可以在适合自己的位置做最好的的自己,又何必去一味的模仿别人丢掉自己最初的色彩?
世界喜剧大师卓别林,滑稽的外表,并不十分聪慧的脑袋,使他找不到合适的工作。但是他找到了属于自己的舞台,开始了表演喜剧的生涯。“无声胜有声”的表演风格征服了千千万万的喜剧迷。卓别林找到了自己的位置,成就了一个最好的自己。
陶渊明,迫于生计在朝为官,但厌倦官场黑暗,“不愿因五斗米向乡里小儿折腰”回到了他向往已久的田园,过上了安定闲适,宁静淳朴的农家生活。陶渊明找到了心中的那个田园,成就了一个为世人仰慕的“五柳先生”。
那么,生活在这个缤纷多彩的世界上的我们,会不会因为眼前的“乱花”而“渐欲”迷离了自己的双眼,会不会因为自己只是棵小草,而被太阳的光辉刺痛了眼睛,使我们迷失了自己,找不到自己前行的方向?我想说的是,生活在这个世界上,就要接受自己是个独特的人,不可能成为别人,正如世界上没有两片完全相同的叶子一样,我们走出的每一个脚印都是自己的,不可能与别人完全重合。所以,我们要学会在这个世界上的某一个角落——不管是哪里,只是因为那是适合我们的位置,所以我们就在那里生根发芽了,我们不去成为别人,只是在适合我们的位置,做好我们自己。哪怕只是一棵默默无闻的树,只因我们在适当的位置做好了自己,就可以为别人带来一片荫凉,那么我们就会受到别人的感激,我们的存在就是有价值的。
尘世浮华乱须弥,不迷心智。你要清楚哪里才是适合自己的位置,既然是猎豹,就在原野上奔跑;既然是鱼儿,就应该在水中自由嬉戏;既然是雄鹰,就应该在天空中展翅翱翔。
一花一世界,一叶一菩提。
你在你心里,梦在梦故乡。
找准自己的位置,做好自己,亦是一种骄傲的人生!