自古以来,多少文人墨客写过冬的诗词。可是,他们只是在借景抒情,从未赞颂过冬,而我却是要大大赞颂这一个最寒冷的季节。
冬天是寒冷的,这个我并不否认。处于中纬度地区的我们,对于这种阳历十一二月飘雪的现象已经见怪不怪了。有时走在街道上,脖子上厚厚的围巾被寒风吹得飘起来。人们不得不低着头在前面走路,用手紧紧的攥着那厚厚的棉衣。也许,少女的头发会被风吹的飘起来,这一现象如果被照片拍下来,将会是一个特别美丽的场景。
冬天来了,也就代表着春节即将来了,家家户户,老老小小一个个都在高高兴兴地置办年货,准备过年。整条大街上都充满了节日的喜庆气氛。晚上时分,家家户户都挂着红灯笼,开着明灯,坐在大厅里全家团聚吃着年夜饭,看着春晚,一家人好不欢乐。
第二天早晨醒来,一碗喷香的饺子入腹,让人又浑身充满了活力。一个个的小孩儿都往雪地里跑去。而在这一片宽广而平坦的雪地上,一个个关于雪的游戏即将展开……
田野里,刚刚迈出冒出头的小麦被盖上了一层厚厚的棉被。一眼望去田野里白茫茫的,哪里还有一片绿色?当我们感到疑惑时,也许有人会想到他们正在舒适的睡着觉吧!
在稍微晴朗一点的天气,大雪便开始慢慢变成冰水融入泥土之中。这时候,天气依旧那么寒冷,依旧让人害怕。而原本被积雪覆盖的轻松变直挺起来了,一枚枚如细针般的叶子也在雪水的滋润下更加翠绿,更加饱满。田野里的小麦都走出来啦,在透明的土地和冰雪薄层之间,显得孓然挺立。一阵寒风吹过,他们那仅仅有几厘米高的头便随风摇动起来。
冬天,是冰冷无情的。但是,我就是喜欢这样寒冷另类的冬天,因为,它是我最喜欢的季节!