感动是沁人心脾的甘泉,畅引甘泉,我们的内心变得澄澈既明亮。感动,如熏人欲醉的海风,感受海风,我们的内心变地纯净而宽敞。感动,如纯洁无瑕的白雪,感受白雪,我们的内心变的静谧而和平。
那是一个下着瓢泼大雨的傍晚,补习班刚下课,同学们鱼贯而出,各自结队成群地回家了,我却因为粗心大意而忘带了雨伞,焦急地等待着。风呼啸着,雨更大了,好像在嘲笑我的狼狈。“叮铃铃……”一阵清脆的车铃声在我耳畔响起。尽管知道不是妈妈,但还抱着一丝希望,探出了头向四处张望,原来是人力车,车夫是位年迈的大伯。我垂头丧气的叹了口气。车飞驰着驶过,但没多久却又退了回来。他对我大喊:“小姑娘,天黑了,俺带你回家吧!”出于对陌生人的提防,我拒绝了。“不,俺不是坏人,是好心帮你的。”她似乎喊出了我的心思,真诚地说。“可…可我没有钱…”我疙疙瘩瘩地说。“不收了,不收你钱。”“不,这怎么行呢,您这么大年纪了,挣点钱也不容易,怎么能让您白跑一趟呢。”“这样吧,等我把你送回了家,你再付钱吧。”“这…好吧。”虽然还是有些犹豫,但我还是勉强上了车。九月的寒气在空气中蔓延着……
“到了,是这儿吧。”大伯那苍老的声音又响起了。我迷迷糊糊地下了车,对大伯说:“谢谢您!您等会儿,我去去就来!”“好嘞!慢慢来,不急,雨天路滑!”
当我撑着雨伞从家里走出来时,四周空荡荡的,那辆车呢?我徘徊在十字路口。许久,默许了这一切。记忆中只有那张被雨水冲得模糊到不能再模糊的脸。天空中,淅淅沥沥的小雨还在下,我的心中却留着一股暖流。天好冷,心好暖……