当今社会有一个热点话题———全民奔小康,可是在一个小学生的眼里“小康”是什么样的呢?我觉得,往小了说,就是一家人整整齐齐、开开心心、和和美美地生活在一起;往大了说,就是日子越过越好,社会经济发展日新月异。
听姥姥说,妈妈的童年可没有我过得好,那会儿姥姥是个踩缝纫机的工人,在城里工作,妈妈是光着脚丫子,在农村里跟着我太姥姥长大的野丫头。七月的夏天,太阳刚刚落山,屋外闷热得一点风也没有,知了在树上叫个不停。刚洗好澡的妈妈,被太姥姥拎了出来,扔在了屋外的凉榻上,小小的妈妈拿着一把蒲扇,呼哧呼哧地扇着,嘴里依然嘟囔着:“太热了,婆婆,我想吃西瓜”。太姥姥望着门前一方瓜地,数得过来的几个西瓜,还是去挑了一个。瓜有多大呢?太姥姥告诉我那会儿收成也不是很好,西瓜很小的一只,可妈妈却吃得很开心。因为那会儿没有空调,也没有电风扇,闷热的夏天,妈妈常常是在凉榻上睡着,太姥姥再抱回屋里。
每每太姥姥给我讲起妈妈的童年,我总是充满好奇,如果我生活在那个年代,会是什么样的呢?三十多年过去了,妈妈走出了农村,有了我,在城里安了家,接来了姥姥,太姥姥的三间瓦房已经改修成了乡间大别墅,只是每到夏天,妈妈总是把太姥姥接到城里跟我们住上一小段时间。我的夏天嘛,是我最爱的季节,为什么呢?因为有暑假,因为妈妈会抽时间带我出去旅游看世界,因为可以吃上各种好吃的冰淇淋和瓜果,因为有空调,我的夜晚会睡得特别踏实。太姥姥说,现在日子好了,夏天的瓜果可以随便挑好的买,挑好的吃!只是啊,太姥姥家的那方数得过来的西瓜地,依然是结着最可爱的小西瓜,但是即使这样,太姥姥还是把西瓜留着给妈妈,太姥姥总跟我说:日子是好了,但是我们不能忘了以前过的苦日子!
小小的我,眼里看不懂小康的大变化,可是在我的身边,太姥姥却讲述了我从未感受过的小变化。每一个家庭日子越过越好,就是最好的小康生活吧。