这就够了作文
远望去,窗外银花火树,曾经落尽樱花的道上,灯亮了。
下了晚自习,自压抑中走出,一丝快意却无处倾诉。
自银杏间倾泻下的光令这初冬的影子变得斜长。真是不可思议,米粒般细小的灯火,汇聚在一起,却静静地照亮一片蒙蒙的灰。
灯火初装时,人人都觉新奇。灯光下,无数家庭的希望与脊梁同行着,黑影也是斜长。
忽忆得去年今日,同是灯下。街道中匆匆掠过的人群,不乏赏灯的家庭。夜未央,四人行,远处一束灯火,自何处而起,照映着天边。
同我,同景,同时,他人何去?
怨起与家人同行的人,自有去处赏灯,何必在此?
不过是庸人自扰罢了,别人的生活自然无权干涉,纵然我愤懑不平,却也改变不了什么。
忆得家乡故人,此刻如何?临近元旦,家乡也应亮灯吧。或许,灯从来未灭。
马上即能团圆,何必怨恨这一时分离,决定踏进校的一刻,便应为此负责。
学校以灯装饰寒冬生活又为了什么?也许就是为了生活中平凡的点点滴滴的美好。
灯依旧亮着,细微的电流孱弱地穿过,迸发出未来与希望,时暗时明似有律动与节奏。
不远的途中,忽遇一友。
他先是自后走着,淹没在人群中,等我发觉脚步急促异常,低声窃笑时,他已掠至面前。
两人留着相当的距离,一言不语,只是单独的走着。
向另一种心态走去。
他朝着我笑了笑,抱怨何日放假,纵然他笑时并不美好,话中掺杂着地方的特色,却是如灯般温暖。
孰与昧行乎?
回到宿舍同时有看向远方的灯灯亮了,自校,自乡,自友,自心。
独行,灯亮,这就够了。