这节课真精彩作文
今天北大地球物理系主任焦维新教授给我们讲解载人航天器。
镜头一:焦教授正亲切地给我们讲载人航天器返回地面时的过程。他告诉我们:“航天器先翻个跟头,火箭点燃,把航天器推向地面,然后航天器机头朝上,大肚皮向前,以加大阻力减慢速度。这时返回舱和航天器分离。返回舱穿过大气层会产生1000多度的高温,形成一个电磁屏蔽场,阻挡信号,回到地面有2分钟信号屏蔽最为危险。返回舱回到离地面100米左右打开降落伞,离地面1米左右,四个小发动机点火,产生一个反冲力,以保证返回舱安全平稳着陆。”图片中的航天器都烧焦了,这时我们心中都有疑问:金属都烧焦了,那么人呢?焦教授好像一眼就能看穿人的心思,“金属都烧焦了,人还不都烤熟啦!”一下子把我们都逗笑了。我们这才知道,航天员不会被“烤熟”,是因为航天器上都涂了2.5厘米厚的防热外护层。我在心底一下子就喜欢上了这个幽默风趣的焦教授了。
镜头二:焦教授又向我们介绍了航天器的构造。“航天器有三舱设计,一舱是轨道舱,第二舱为返回舱,第三为推进舱。太空中没有氧气„„”听到这里,我们都疑惑了,没有空气怎么呼吸呢?洗耳恭听吧!噢,原来同级车还担负了这项任务,它负责净化空气!“太阳能双翼安装在推进舱两边。轨道舱顶头有对接口,负责太空交会对接。”返回舱就是返回的喽!我自信满满地想,嘿!你别说,我还真猜对了。焦教授将深奥的知识说的通俗易懂,坐了一个多小时,我一点都不累,依旧精神十足。
镜头三:最有趣的就非航天员吃东西这段视频莫属了。航天员手拿筷子,拉开罐头夹出一小团肉球塞向嘴里,在微重力的环境下,肉球可不会像在地面上那样乖巧,刚入嘴就“逃出虎口”一溜烟地往上飘,航天员可不罢休,拿着筷子拦住它的去路,它倒好,却往下逃去。这小小的肉球可让航天员忙乎了一番,上拦下阻,累的满头大汗才吃到一个肉球。刚要去夹,肉球们好像商量好了一股脑地全涌出来,要集体大逃亡似的,惹得我们哈哈大笑。
这节课真精彩啊!后来,我想亲自和焦教授面对面的提问,可是老师却说不能问了,真是个遗憾。这次的讲座深深的刻在我的脑子里,焦教授慈祥的面孔,幽默的语言,挺拔的身影永远烙印在我心中。