今天,沈老师神神秘秘地走上讲台,脸上还带着一丝诡异的笑容,沈老师告诉我们今天他要来变一个小小的魔术。“呦,沈大魔术师!”一个调皮的同学叫道。沈老师居然成了魔术师,我们都很期待看沈老师表演的魔术——巧猜扑克牌。
魔术开始了,沈老师先把一副扑克牌分成两叠,胸有成竹说:“我请两位同学分别抽取一张扑克牌再放回去,我能猜出你们抽的牌。”我们个个跃跃欲试。老师让吕晨悦和马正言每人抽了一张牌让我们看了之后又放回到原来的那两叠牌里。然后又请了两位同学来洗牌。只见他们反反复复洗了又洗,好给沈老师增加寻找的难度。激动人的时刻到了。大家都目不转睛地盯着老师的一举一动。沈老师先把一叠牌慢慢展开,仔细查找着。就是这张牌。”沈老师既准确又快速地找到了马正言抽的牌——红桃3。之后沈老师又用同样的方法快速地找到了吕晨悦抽的牌——方块10。“哎!沈老师真神了!”刚才的那短短一瞬间使我目瞪口呆。同学们都觉得太不可思议了,沈老师却还买关子,让我们猜猜这个魔术的奥秘。有的说沈老师在牌上做了手脚,有的说沈老师猜对了,还有的说沈老师偷看了……到了魔术揭密的时候了。我们聚精会神地听着。一听完老师的解释,我们才恍然大悟,原来沈老师事先把牌按单数和双数分成了两叠,在等我们把牌抽好看的时候,这个“狡猾”的沈老师把单数牌和双数牌的位置悄悄交换了一下,这样在找的时候双数牌中只有一张单数牌,单数牌中也只有一张双数牌。想要找到同学所抽取的牌就显得轻而易举了。
这一节饶有趣味的精彩的作文课让我知道了什么事都要细心观察,这样才能知道其中的奥秘。