生活的启示450字五年级作文
几天前,我在看书时,看到了己所不欲,勿施于人,这一句话,我明白了它的意思。今天,我真正的见到了“己所不欲,勿施于人”。
这天,我在公园,一个高大的高年级男孩,正在让一个低年级男孩为自己“开路”,其实是在让低年级男孩当着马,骑到他身上,拿着一个刚刚撇下来的柳条当剑,打着玩。撞住了一个小女孩,居然还骂她,说道:“你走路不长眼睛呀,居然敢撞我,你信不信我打你呀,给我滚开,否则。”说着还拿柳条打了两下那个女孩。女孩一下子就跑了,这时低年级男孩再也经不住他了,一下子摔了下来。“诶呦,疼死我了,给我过来。”高年级男生说着就要揍那个男孩。,可是居然一扑,手不仅划破了,还扑到了男孩腿中间,那男孩的体重很重,一下子就坐的高年级那个男孩起不来了,极其不愿意的用马的姿势起来了,低年级男孩当场说道:“己所不欲,勿施于人,强施于人,反被他施,你如果自己都不愿意干这件事,就不能让别人干,如果你强行让别人做,你会被那个人做你自己都不愿意做的事,我虽然没你厉害,但我想让你明白这个道理。高年级男孩一下子就脸红了,还跟小男孩说了声对不起,说完,俩人便一起玩开了。
就像是撒种子一样播种一个行动,你会收到一个习惯;播种一个习惯,你会收到一个个性;播种一个个性,你会收到一个命运;播种一个善行,你会收到一个善果;播种一个恶行,你会收到一个恶果。这天,两个孩子带给了我的启示有很多,最重要的是,小男孩说的那一句话:“己所不欲,勿施于人”!