小时候,爸爸妈妈就告诉我,没有规矩不成方圆的道理。比如要遵守交通规则,不要闯红灯;要遵守社会公德,不要搞破坏;要诚实守信,不要言而无信。上学后,老师告诉我,要举止文明,不骂人、不打架;要遵守校规校纪,不能违犯学校纪律;要遵守国家法律,不做法律禁止的事。
时间一天天过去,我也一天天长大,我逐渐意识到遵纪守法要从小做起,从我做起,如果从小不学法,不遵守法律,长大后很容易会触犯法律,不但害人,还害己,真可谓一失足成千古恨,而抱憾终身。从此,法在我心中扎根了,将来到社会上,我要时刻提醒自己遵纪守法,让法的警钟声时刻在我的耳边响起。
在日常生活中,法律和道德就像空气、水、或面包一样,时时刻刻都在我们身边。对于我们小学生来说,要学法、懂法、知法、更要守法。我们不需要做什么惊天动地的大事,只需从小事做起,从一点一滴做起。在家尊敬长辈、孝敬父母,替父母分担一些家务;在校尊敬师长,团结同学,爱护学校的公共财务;在社会上诚信友善,助人为乐,遵守社会公德。
国无法不治,民无法不立。对国家,法律就是规矩,按规矩办事,国家才能长久不衰,才能实现伟大的中国梦;对公民,法律就是准则,有了准则,人民才能和睦相处,才能幸福安康。
我们作为祖国明天的建设者和接班人,不仅要学习好,身体好,更要从小培养法律意识,养成学法、知法、守法、用法的良好习惯。将来成为一个文明、诚实、守信的人,成为一个对国家和社会有用的人。把我们的祖国建设的更加繁荣富强,实现伟大的中国梦!